Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля вынес приговор по делу о крупных хищениях с завода "Тольяттиазот". Приговор в отношении совладельцев завода Владимира Махлая и Сергея Махлая, бывшего гендиректора Евгения Королева, а также их зарубежных партнеров Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера был вынесен заочно.
Фигуранты уголовного дела были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Как отметила в своем заявлении официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, общая стоимость похищенного составила свыше 80 миллиардов рублей. Сама преступная съема состояла в том, что злоумышленники по заниженной стоимости продавали подконтрольной им фирме продукцию завода. Та же реализовывала химические вещества уже по рыночным ценам.
В ответ на оглашение приговора суда руководство «Тольяттиазота» выступило с заявлением, что никакого ущерба заводу причинено не было, а значит предприятие не может считаться потерпевшим. Авторы материала об обвинительном приговоре фигурантам уголовного дела на городском информационном портале Тольятти «ТЛТгород.ру» предположили, что это может свидетельствовать о том, что на «Тольяттиазоте» «действуют в интересах офшорных компаний Махлаев». Впрочем, это всего лишь догадка.
Схема, по которой через офшорные компании деньги поступали за границу, была описана в статье «Творцы криминального обогащения» в «Российской газете». «ТОАЗ продавал свою основную продукцию (аммиак и карбамид) по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами предприятия – Сергеем и Владимиром Махлаями и их соучастником Андреасом Циви. Тот, в свою очередь, реализовывал ее уже по рыночным ценам», – говорится в материале.
При этом СМИ неоднократно писали о проблемах с безопасностью на «Тольяттиазоте». Как отмечала «Независимая газета» еще в 2015 году, проверки Ростехнадзора выявляли сотни серьезных нарушений правил промышленной безопасности на предприятии. Подобное состояние дел, отмечают авторы статьи в «Парламентской газете», вызывает вопросы о том, можно ли назвать это положительным итогом многолетнего управления химическим гигантом.
Однако сдаваться бывшее руководство, судя по всему, не намерено. Местные СМИ предположили, что для того, чтобы снять с себя ответственность за происходящее на заводе возможно будут предприняты попытки заменить российский управляющий орган на иностранный. Однако этот шаг, отмечают журналисты, вряд ли будет одобрен Федеральной антимонопольной службой.
Напомним, в мае 2019 года Следственный комитет возбудил новое уголовное дело, в котором в качестве основных фигурантов выступали те же лица, что и в разбирательстве о мошенничестве в особо крупном размере. На этот раз сотрудники правоохранительных органов занялись расследованием в рамках статьи «Организация преступного сообщества или участие в нем». Дело обросло новыми эпизодами и участниками.
В частности, в нем упоминается председатель правления АКБ «Тольяттихимбанк» Александр Попов. По версии следствия, он был одним из активных участников преступного сообщества.
Следствие полагает, что Попов играл ключевую роль в незаконных схемах по выводу прибыли с «Тольяттиазота», контролировал вывод и легализацию денег, курировал сложные цепочки сделок, в ходе которых ТОАЗ лишился ликвидных активов, пишет РАПСИ. Как утверждает «Парламентская газета», влияние на деятельность группировки оказывали коррупционные связи.
«По данным следствия, Попов в соучастии с другими членами преступной организации Махлая в 2005-2009 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие ОАО «Тольяттиазот» объекты агрегата аммиака стоимостью не менее двух миллиардов рублей, в 2008 году уклонились от уплаты в бюджет налогов на общую сумму не менее 320 миллионов рублей, подлежащих уплате ООО «Родничок» и ООО «Контаз», в 2009-2010 годах приобрели путем мошенничества право на принадлежащие ОАО «Тольяттиазот» земельный участок и находящиеся на нем объекты производства метанола стоимостью не менее 228 миллионов рублей», – говорится в сообщении Следственного комитета.
«Надо отметить, что в последнее время возрос уровень раскрываемости подобных сложных и запутанных преступлений с большим количеством участников, которые, помимо прочего, находятся в разных странах. Это, несомненно, свидетельствует об эффективной работе правоохранительных органов, высоком уровне их профессионализма и компетентности, который достигнут за последние годы», – комментировал ранее ход процесса адвокат коллегии адвокатов FJM Александр Марков.
Одновременно с этим тольяттинские журналисты выразили надежду на то, что расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства «Тольяттиазота» поможет привести в порядок сам завод.