В экспертном сообществе положительно восприняли инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина о повышении роли парламента в формировании правительства. По мнению аналитиков, должный баланс законодательной и исполнительной ветвей власти позволит обеспечить устойчивость нынешней политической и экономической системы России.
Предложения о создании должного баланса ветвей власти Вячеслав Володин высказывал и ранее, отметил политолог, глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «Однако в своей статье в «Парламентской газете» он впервые комплексно зафиксировал идеологию актуализации Конституции и теоретические подходы, из которых при этом призывает исходить», – подчеркнул аналитик.
Комментируя статью спикера Госдумы, политолог подчеркнул, что Володин указал на незыблемость основных положений Конституции. «Напротив, необходимо говорить о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени», – написал Бадовский на своей странице в Facebook.
Особое внимание в анализе основного закона страны спикер Госдумы уделил отсутствию должного баланса в деятельности законодательной и исполнительной власти, отметил политолог. «И здесь действительно могут быть необходимы отдельные, точечные конституционные новации», — прокомментировал он статью спикера нижней палаты.
Эксперт согласен, что необходимый баланс власти повысит качество демократического правления, которое и необходимо для максимальной реализации прав и конституционных основ. «Демократия – это процедура, поэтому, чем больше процедур взаимодействия и контроля властей фиксирует и определяет Конституция, тем более эффективным может быть государственное управление», – уверен Бадовский.
На необходимость настройки баланса власти указывает и политолог Константин Калачев. По его словам, в стране растет запрос на перемены, и власть так или иначе должна на него реагировать.
Аналитик уверен: именно баланс законодательной и исполнительной ветвей власти кроется ответ на вопрос, как обеспечить устойчивость нынешней политической и экономической конструкции.
«И здесь без расширения полномочий и усиления роли парламента не обойтись», — подчеркнул Калачев.
Прокомментировал эксперт и термин «живая Конституция», который использовал в своей статье спикер Госдумы. «Значение этой теории в том, что конституция обычно устанавливается с расчетом на дальние политические перспективы, не на одно поколение. Естественно, что ее авторы не могли предусмотреть всех нюансов, с которыми столкнутся их последователи. Концепция «живой конституции» теоретически снимает этот риск», – пояснил Калачев.
Напомним, 17 июля в «Парламентской газете» была опубликована статья Вячеслава Володина «Живая Конституция развития». Председатель нижней палаты предложил ликвидировать крен в сторону исполнительной власти и расширить полномочия парламента в формировании правительства, дав возможность президенту опереться на мнения депутатского корпуса.
«Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», – пояснил спикер нижней палаты.
Базовые ценности и нормы основного закона неизменны, подчеркнул Володин. Вместе с тем некоторые положения Конституции можно адаптировать к потребностям времени, уверен спикер. По словам председателя нижней палаты, точечные корректировки основного закона позволят лучше раскрыть его правовой потенциал.