Главная / Мир / Российские танки не пропустили в Сербию

Российские танки не пропустили в Сербию

По данным румынского канала «Digi24», на минувшей неделе властями Румынии была заблокирован поставка танков и БТР из России в Сербию.

Канал сообщает, по реке Дунай двигался транспорт, но борту которого передвигались российские танки Т-72Б3 и бронемашины БДРМ-2. Военная техника предназначалась для вооруженных сил Сербии. По последним данным российская военная техника была арестована и конфискована. Однако до сих пор остается неясным, в каком нарушении обвиняют поставку из России, и какие вопросы были выявлены при доставке груза.

Возможно, арест техники связан с установленными в Румынии нормами транспортировки, в соответствии с которыми доставка по Дунаю осуществляется только местными компаниями. А как известно, что ни один из местных перевозчиков не взялся выполнять заказ по доставке военной техники из РФ из-за введенных Евросоюзом санкций.

Власти Белграда посчитали инцидент с арестом техники — нарушением норм международного судоходства со стороны Румынии. Одна из версий гласит, что распорядиться о блокировке поставки могли напрямую участники Североатлантического альянса.

В румынских медиа заявили, что поставка 30 танков и 30 бронемашин осуществлялась Россией на безвозмездной основе. При этом журналисты напомнили, как в 2016 году Москва на аналогичных условиях передавала в Сербию 6 многоцелевых истребителей МиГ-29.

Загрузка...