Главная / Мир / Часть лесных пожаров тушить бессмысленно, заявил красноярский губернатор

Часть лесных пожаров тушить бессмысленно, заявил красноярский губернатор

СМИ передают комментарий губернатора Красноярского края Александра Усса, прокомментировавшего вопрос тушения лесных пожаров в Сибири. По его словам в некоторых районах заниматься тушением огня — просто бессмысленно. Глава края заявил, что некоторые территории труднодоступны, подлет к ним длительный и опасный, а при работе на определенных территориях спасателей подвергнут серьезному риску. Об этом чиновник заявил в рамках своего выступления на Всероссийском образовательном форуме «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2019».

Напомним, в минувшую пятницу в Авиалесоохране привели предварительные данные о масштабах лесных пожаров в России. Сообщается, что в Сибири огнем охвачена площадь не менее 2,3 миллиона гектаров леса, при этом 95% территорий считаются труднодоступными.

Пресс-служба округа на утро 29 июля давала более детальные данные — о наличии 232 очагов лесных пожаров, площадь которых составляет 1,603 миллиона гектаров. О введении режима ЧС объявили власти 4-х субъектов РФ, об особом противопожарном режиме предупреждают в 44 субъектах страны, при том, что пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах. Густой дым пожаров окутал мегаполисы на Урале, Поволжье, добрался до Казахстана и даже виден из космоса.

По мнению губернатора Красноярского края, если направить людей на тушение лесных пожаров в отдаленные северные территории, забросить туда парашютный десант или тысячи спасателей – люди будут подвергаться бессмысленной опасности. Чтобы добраться до некоторых места необходимо лететь более трех часов. А если поднимется верховой огонь, ликвидаторы пожара могут погибнуть.

Загрузка...