Главный внештатный специалист-онколог Минздрава Андрей Каприн назвал ключевые факторы, провоцирующими развитие онкологии. По его словам, главные причины развития рака – это курение, чрезмерное употребление алкоголя и вирус папилломы человека.
Также онкологические заболевания могут быть вызваны химическими веществами, например, асбестом или красителями. В некоторых случаях развитию рака способствует большое количество красного мяса в рационе. При этом не последнюю роль в вопросе развития онкологии играет и образ жизни, сообщает Ura.ru.
«Мы должны понимать, что примерно 15% – это наш генотип, а все остальное – это наш образ жизни, который мы с вами ведем», – заявил Андрей Каприн. Он подчеркнул, что эти выводы доказаны исследованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Как писали «Дни.ру», ученые из Германии пришли к выводу о том, что люди, которые потребляют избыточное количество витаминов B6, B9 и B12, наиболее склонны к заболеванию раком легких. Отметим, ранее в список опасных продуктов попал и сыр. То, что молочный продукт может стать причиной развития рака, в августе этого года заявили американские ученые.
Также факторами, провоцирующими онкологию, являются низкий иммунитет, хронические заболевания, неблагоприятная экология, плохое питание и солнечные лучи. Важную роль для поддержания здоровья играет и физическая активность человека.