Главная / Мир / Украина захотела принудить Россию к установлению границы

Украина захотела принудить Россию к установлению границы

Представители Госгидрографии, находящейся в подчинении Министерству транспорта Украины, обратились к властям с призывом о запуске «принудительных» переговоров по вопросу установления морской границы между РФ и Украиной.

По мнению юриста-международника Валерия Ванина, данная инициатива ему кажется неперспективной.

Заявление главы Госгидрографии Алекснадра Шипцова опубликовано на их официальном сайте. Руководство ведомства считает необходимым начать «принудительную переговорную процедуру» с Москвой. Как подчеркивает Шипцов, Киев в праве это делать, основываясь на нормах международного морского права и консультаций, проведенных с ведущими международными экспертами по морской делимитации.

Госгидрография напоминает о заключенном в 2003 году между Россией и Украиной Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, по которому море разграничили в соответствии с соглашением, которое должны были заключить две стороны. Однако документ так и не был заключен, и фактически, морской границы между двумя государствами нет.

Именно поэтому в ведомстве подчеркивают, что без определения точной границы, украинская сторона не может осуществлять свой суверенитет на большой части своего территориального моря, и даже пользоваться морскими природными ресурсами.

Госгидрография Украины ссылается на прецедент 2018 года, когда произошла условно «принудительная» делимитация между Австралией и Восточным Тимором. По их мнению, на таких же условиях договор должны заключить Украина и Россия.

Загрузка...