Главная / Политика / Рядом с Зеленским нашли нездоровых людей

Рядом с Зеленским нашли нездоровых людей

Очередной скандал с Владимиром Зеленским разгорелся без его участия. Дело в том, что украинское госучреждение "Госгидрография", предложило обязать Москву и Киев начать переговоры об определении морской границы. Российская сторона отметила, что с подобного рода заявлениями могут выступать больные люди.

Украинская сторона озвучила план, согласно которому было предложено «инициировать на уровне высших должностных лиц принудительный переговорный процесс», в ходе которого будет определена морская граница между Россией и Украиной. В очередной раз благодаря не в меру инициативным подчиненным Владимир Зеленский угодил в глупый скандал.

«Это просто популизм и нездоровое понимание вопросов международного морского права. Полномочий таких у них, естественно, нет», – цитирует НСН бывшего первого заместителя главнокомандующего ВМФ России, командующего Черноморским флотом с 1991 по 1992 год, адмирала Игоря Касатонова.

Эксперт подчеркнул, что украинская сторона может только сделать нам предложение сесть за стол переговоров и ожидать, согласимся ли мы или нет. «Но призвать в принудительном порядке это ерунда, конечно. Нездоровые люди этим там занимаются», – подчеркнул адмирал.

«Естественно, что к переговорному процессу в любом варианте готовы, но не с точки зрения диктата какого-то, а с точки зрения того, что надо делать все равнозначно, в равных условиях взаимности», – добавил он. Однако для подобного конструктивного диалога нужна взвешенная позиция и украинской стороны.

Есть и еще одно условие, которое следует учитывать при переговорном процессе – он должен вестись в русле приверженности принципов открытого моря. «Есть территориальные воды, есть различные зоны, а так открытое море для всех открытое, поэтому границы какие-то по морю проводить нецелесообразно», – подчеркнул Игорь Касатонов.

Заявление о принуждении России к переговорам стало далеко не первым скандалом с Владимиром Зеленским по поводу Крыма. До этого он попал под шквал критики, когда пытался избавиться от последствий провокации Петра Порошенко в Керченском проливе. Президент Украины договорился о передаче моряков, нарушивших границу России, однако многие нашли ни один повод для того, чтобы осудить его за недостаточный патриотизм.

Загрузка...