Главная / Мир / Слишком много жира и сахара: почему вреден хлеб

Слишком много жира и сахара: почему вреден хлеб

Специалисты "Росконтроля" протестировали на качество нарезной батон из пшеничной муки высшего сорта. В исследовании принял участие хлеб шести брендов: "Чудесный край", "Хлебный дом", "Коломенское", "Черемушки", "Русский хлеб" и "Волжский пекарь".  

Как оказалось, пять брендов попали в список товаров с замечаниями. Они не прошли по требованиям ГОСТа.

В марках «Русский хлеб»и «Коломенское» обнаружили перебор с сахаром. В продукции «Чудесный край» и «Хлебный дом» нашли чрезмерное количество жира. А в «Волжском пекаре» оказался переизбыток обоих веществ. Кроме того, производители «Хлебного дома» и «Волжского пекаря» использовали усилители вкуса – ферментные препараты амилолитического действия и аскорбиновую кислоту, сообщает «ТВЦентр».

По словам специалиста «Росконтроля» Галины Ахметовой, применение амилолитических ферментов в оптимальных дозировках позволяет увеличить содержание сбраживаемых сахаров в тесте. Также оно приводит к интенсификации процесса созревания полуфабрикатов и увеличению количества декстринов. А это, в свою очередь, способствует сохранению свежести хлеба, увеличению объема изделия, улучшению структуры пористости мякиша.

«Улучшается вкус и аромат хлеба, а корка приобретает более интенсивную окраску и глянец», – объяснила эксперт. 

Несмотря на все вышеперечисленные недочеты, эксперты не нашли в проверенных образцах признаков болезней хлеба, плесени и минеральных примесей. Внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах тоже не вызвал никакого недовольства. Тем не менее, лишь нарезной батон «Черемушки» полностью ответил всем нормативам без исключения.