Диоксид серы, очень много сахара и превышение нормы содержания кальция обнаружили специалисты в покупных яблочных соках и повидле.
Для исследования были выбраны осветленный яблочный сок «Добрый» и «Сады Придонья», а также яблочное повидло «Главпродукт» и «Махеев». Ранее именно эти марки продуктов указали жители России в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором».
По данным РИА ФАН, в повидле «Махеев» содержится диоксид серы. В соке «Добрый» железа оказалось в три раза меньше нормы, а фосфора – в два раза. Уровень кальция в соке зашкаливает: его на 200% больше необходимого. Такие же показатели и в соке «Сады Придонья». Недостаток фосфора был зафиксирован в обеих марках повидла, а вот железа, кальция и натрия, наоборот, слишком много.
Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева посоветовала пить свежеприготовленные яблочные соки. По ее словам, это позволит избежать повышенного потребления сахара, который есть в магазинных соках.