По словам врача-эндокринолога, обладателя статуса «московский врач» Яны Соловьевой, сладкое, съеденное на пустой желудок, может повысить риск развития диабета. Она пояснила, что при пустом желудке быстрые углеводы всасываются в кровь в ускоренном порядке, и, как следствие, вырабатывается больше инсулина, чем необходимо для нормальной работы организма.
Как передает «Москва 24», врач добавила, что количество бета-клеток, которые синтезируют инсулин, генетически детерминировано – сколько есть, столько есть. «Как только бета-клетка выработала свой инсулин, она отмирает. Если мы сохраняем выработку инсулина, то клетка живет дольше, соответственно, сахарный диабет либо не разовьется, либо разовьется намного позже», – подчеркнула Соловьева.
Людям, которые в течение дня отмечают упадок сил или головокружение, которые проходят после шоколада или конфеты, необходимо питаться не реже, чем раз в три часа.