Главная / Мир / Германия хотела ввести войска в Донбасс

Германия хотела ввести войска в Донбасс

Журналисты РИА Новости изучили данные новой биографии председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйенво, из которой стало известно, что время её работы на посту министра обороны Германии, ФГР намеревались вмешаться в конфликт на Донбассе.

В опубликованной книге сообщается, что в 2014 году после начала военного конфликта на Донбассе фон дер Ляйенво обратилась к представителям комитета Бундестага по делам обороны с предложением участвовать в двух зарубежных миссиях. Первая миссия вооруженных сил ФРГ должна была взять под контроль границу между Украиной и РФ, а вторая — организовать подготовку вооруженных сил Ирака.

Данные предложения глава Минобороны Германии сделала без согласования с германским внешнеполитическим ведомством. Из-за чего у неё возник конфликт с тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Вскоре после пиар-выступления фон дер Ляйен министр иностранных дел в резком тоне ругал свою коллегу по кабинету», — сообщается в биографии.

Как заявил министр иностранных дел ФРГ, вооруженное вмешательство Германии в конфликт на Донбассе только усложнило бы обстановку и могло вылиться в большую войну в Европе. По его мнению, все дискуссии о вмешательстве немецких военных в ситуацию на Украине – были всего лишь публичными спекуляциями.

Также авторы книги описали реакцию фон дер Ляйен на присоединение Крыма к России. Тогда глава Минобороны призвала НАТО «продемонстрировать присутствие» на границах с Россией, так как это было очень важно для других партнеров по альянсу.

Смотрите также

«По самые Нидерланды»: Ургант вмешался в конфликт Певцова с Познером

Загрузка...