Главная / Политика / Госдума запретила продажу гаджетов без российского ПО

Госдума запретила продажу гаджетов без российского ПО

Депутаты Государственной думы РФ в окончательном, третьем чтении приняли закон о запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения. В соответствии с принятым документом с 1 июля 2020 года компании, продающие в РФ отдельные виды технически сложных товаров должны обеспечить предустановку на них российского программного обеспечения. С полным списком устройств и программным обеспечением правительство определится в ближайшее время.

По мнению авторов данного законопроекта депутатов Сергея Жигарева, Владимира Гутенева, Александра Ющенко и Олега Николаева, введение таких мер обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что приведет к уменьшению количества злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, которые работают в сфере информационных технологий.

Многие эксперты считают, что принятый закон лишит россиян техники Apple, так как американская корпорация принципиально запрещает предустановку на свои смартфоны стороннего софта. Калифорнийский гигант не столь дорожит российским рынком, в связи с чем миллионам россиян, пользующимся техникой Apple, возможно, придется от неё отказаться.

Если закон подпишет президент России Владимир Путин, за его неисполнение физические лица будут наказываться штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а компании компаний — штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Смотрите также

Визовый «удар»: Россия ответила США

Загрузка...