Главная / Мир / Сгорел российский спутник для предупреждения о ракетной атаке

Сгорел российский спутник для предупреждения о ракетной атаке

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command) сообщает о потере Россией своего спутника «Космос-2422». По данным США, российский спутник вошёл в систему предупреждения о ракетном нападении, сошел с орбиты, а после чего полностью сгорел в атмосфере.

«NORAD» приводит данные, которые свидетельствуют о гибели российского спутника в ночь с пятницы на субботу, 23 ноября. В последний раз «Космос-2422» зафиксировали на высоте 80 километров, однако в настоящее время аппарата на орбите не существует.

По данным СМИ, объект разрабатывался на базе платформы УС-КС «Око». Спутник отслеживал старты межконтинентальных баллистических ракет и передавал соответствующую информацию на Землю. Аппарат запустили на высокую эллиптическую орбиту 21 июля 2006 года с космодрома Плесецк.

Сейчас российские специалисты приступили к формированию нового космического эшелона систем предупреждения о ракетном нападении, который будет состоять из спутников «Тундра», первый из них был запущен в 2015 году.

Смотрите также

Соловьев напомнил Киеву о предупреждении Путина из-за Донбасса

Загрузка...