Главная / Политика / В Киеве объявили об отказе от минских соглашений

В Киеве объявили об отказе от минских соглашений

Чем ближе дата запланированной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского, тем чаще из уст украинских политиков, дипломатов, чиновников и экспертов звучат провокационные заявления. Некоторые из них пытаются убедить общественность в том, что Киеву не стоит выполнять взятые на себя в рамках минских соглашений обязательства.

Как опасаются радикально настроенные украинские националисты, встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского за столом переговоров лидеров стран нормандской четверки может стать настоящим фиаско для Украины. Больше всего радикалы опасаются, что участникам встречи удастся убедить украинского лидера в необходимости выполнения обязательств, которые Киев взял на себя в рамках минских соглашений.

В связи с этим определенные политические силы на Украине заняты тем, что пытаются своими провокациями сорвать встречу, а также подводят теоретическую базу под отказ от достигнутых в Минске договоренностей. «Документ не является юридически сильным», – заявил в эфире интернет-канала Politeka бывший представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный.

Дипломат объяснил, что украинский парламент не ратифицировал минские соглашения, а резолюции Совбеза ООН носят рекомендательный, а не обязательный характер. «Начиная с 1949 года, по отношению к государству Израиль было принято 46 резолюций. Ни одна из них не была выполнена», – сослался он на международный опыт.

Объявлено, что встреча в нормандском формате все же состоится. Но чего от неё ждать? Если послушать Киев, то там не готовы выполнять Минские согл. в их нынешнем виде, а хотят их переписать. Или от них вообще отказаться. Отсюда задача-минимум — хотя бы прекратить военные действия.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) November 16, 2019

Кроме того, Роман Бессмертный заявил, что минские соглашения были подписаны на фоне разгрома украинской армии в Донбассе, когда значительная часть войск находилась в окружении и могла быть легко уничтожена. «Очевидно, что этот документ может трактоваться любым из участников как документ, который был подписан или согласие на который было дано, подписывался под принуждением», – заявил дипломат.

Смотрите также

10 стильных звезд старше 50 лет

Загрузка...