Главная / Политика / Побежавший на Запад Лукашенко плюнул на Россию

Побежавший на Запад Лукашенко плюнул на Россию

Интеграция России и Белоруссии идет со скрипом. Президент республики Александр Лукашенко выдвигает Москве условия дальнейшего сближения. То ли дело Евросоюз: с Брюсселем белорусский лидер готов сближаться без предварительных обязательств. 

Россия все годы белорусской независимости спонсировала экономику соседней республики: скидки на газ, кредиты, доступ к российскому рынку. Лукашенко сполна «отблагодарил» Москву: когда пришло время для реальной интеграции, Батька принялся ее тормозить, выставляя Кремлю условия.

Восточного соседа Лукашенко называет главным союзником, а Запад периодически критикует. Но в отличие от России, сближаться с Евросоюзом белорусский лидер готов без предварительных условий.

Об этом Лукашенко объявил в ходе встречи с министрами иностранных дел Швеции и Финляндии Анны Линде и Пекку Хаависто. «Желательно не ставить никаких предварительных условий. Надо двигаться в этом направлении», — обратился президент к дипломатам.

Если с ЕС белорусский лидер готов договариваться без предварительных условий, то к Москве у Лукашенко целый список требований. Прежде всего, в Минске ждут компенсацию за российский налоговый маневр в нефтяной сфере. В результате обнуления экспортных пошлин и повышения пошлин на добычу «черного золота» его цена для соседней республики увеличилась. В белорусском руководстве подсчитали, что за шесть лет страна потеряет 11 миллиардов долларов.

Кроме того, Лукашенко требует скидки на газ, привилегированных условий на российском рынке для белорусских производителей и очередного кредита. Уладить все спорные вопросы Минск требует до 8 декабря, когда планируется подписать «дорожную карту» по дальнейшей интеграции.

Смотрите также

«Не обтекать же»: оскорбленный Плющенко крепко приложил Тутберидзе

Загрузка...