Главная / Мир / Умерла советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян

Умерла советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян

В понедельник, 25 ноября, стало известно о смерти легендарной советской разведчицы-нелегала Гоар Вартанян, внесшей огромный вклад по добыче данных по обеспечению национальных интересов и безопасности страны.

Как сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации, Вартанян было 93 года.

«Ушел из жизни близкий всем нам человек», — сообщает организация.

Гоар Вартанян в возрасте 16 лет вошла в антифашистскую группу, которую возглавлял её будущий супруг и соратник — Геворк Вартанян. Они совместно вели активную разведывательную работу в сложных условиях в Иране, обеспечивали безопасность Тегеранской конференции, способствовали предотвращению попытки покушения гитлеровских спецслужб на лидеров «большой тройки» — Черчилля, Рузвельта и Сталина.

В начале пятидесятых годов супругов Вартанян вывели в Советский Союз, на который, в последствии, на протяжении многих лет они работали в экстремальных условиях. Супружеская пара разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка Вартанян действовала во многих странах мира под оперативными псевдонимами «Анита» и «Анри».

Спустя 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартанян вернулись в СССР. Как подчеркивают специалисты, за это время они провели столь значительную работу, результаты которой никогда не рассекретят.

Гоар Вартанян была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Смотрите также

Визовый «удар»: Россия ответила США

Загрузка...