У каждого человека дома найдется одна-две бутылочки растительного масла, будь то тыквенное для салата или кокосовое для блеска волос, но не стоит забывать и о других не менее полезных маслах для использования в кулинарии и косметологии. Речь пойдет о масле кедрового ореха.
С давних пор его производили в Сибири из семян шишек кедрового дерева и только в 19 веке его начали производить заводским способом. Самым полезным для организма считается масло первого отжима, оно богато витаминами А, B, D, E, F. Кроме того, именно в масле кедрового ореха содержится в 5 раз больше витамина E, чем в оливковом и в 3 раза больше, чем в кокосовом. Витамина Р, который участвует в нормализации гормонального фона, а также благотворно влияет на пищеварительную систему в масле в 3 раза больше, чем в рыбьем жире. Также велико содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов.
С недавнего времени масло кедрового ореха приобрело популярность и в косметологии: его используют в составе различных кремов и масок для волос. Оно придает блеск волосам и питает кожу лица не только изнутри, но и снаружи.
Сообщение Какое масло превосходит оливковое по содержанию витамина Е в 5 раз появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .