Раклет (от французского «соскабливать») был случайно изобретен в предгорьях Альп, когда местные пастухи случайно положили большую головку сыра близко к огню. Расплавленный сыр так и манил своим ароматом. Таким образом появилось еще одно национальное швейцарское блюдо.
Обычно его готовят из одноименного сыра, в который могут входить разные добавки: чеснок, душистый перец, томаты и т.д.
Большую головку жирного сыра прогревают с одной стороны под специальной раскаленной поверхностью, а затем с помощью ножа отделяют расплавившуюся часть и отправляют ее прямо в тарелку. Там уже заранее должны лежать особые ингредиенты… Как правило, это вареный картофель, креветки, бекон, овощи, ветчина, жемчужные луковки, особой популярностью пользуются маринованные огурчики.
Наблюдать за процессом, когда гладкий, ароматный сыр аппетитным покрывалом ложится на гарнир – истинное удовольствие! Приступать к еде нужно немедленно, пока сыр горячий.
Сейчас сыр для раклета выпускают в специальном мини-формате. Это брусочки сыра стандартного размера, которые расплавляют в раклетницах – миниатюрных печках, работающих по принципу гриля. Раклетницы, как и фондюшницы, есть в доме каждой уважающей себя швейцарской семьи.
Во многих крупных городах России уже открываются рестораны, которые специализируются на раклете.
Сообщение Раклет: швейцарское блюдо покоряет кулинарный мир появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .