Два предложения, вошедших в перечень поручений, озвучил российскому лидеру член Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.
— Андрей Сергеевич, Восточный экономический форум – это площадка для элиты российского и международного бизнеса, инвесторов. При этом нехарактерная для формата мероприятия встреча президента РФ Владимира Путина и представителей общественных организаций прошла так гармонично и эффективно. Чем, на ваш взгляд, это можно объяснить?
— Действительно, несмотря на то, что ВЭФ – это про крупный бизнес, крупные инвестиционные проекты, президент нашел время, чтобы встретиться с представителями ОНФ, общественных палат субъектов ДФО, представителями добровольческих отрядов, ветеранских организаций. Это говорит о том, что сегодня роль общественников в улучшении качества жизни граждан очень велика.
Секрета не открою, что одно из условий для успешного развития бизнеса в территориях это высокий уровень гражданских инициатив в социальной сфере. Там, где социальному самочувствию населения уделяется пристальное внимание не будет проблем с рабочими ресурсами. Средний и крупный бизнес может строить долгосрочные планы, а у Регионального Правительства не возникает проблем с инвесторами.
— Как проходила сама встреча?
— Без каких-либо шаблонов и сценария. Встреча проходила в свободном формате. У президента был микрофон, еще один микрофон ходил по аудитории, и каждый мог задать вопрос, озвучить свое предложение. Мне приходилось присутствовать и раньше на встречах с Президентом в рамках свободной дискуссии и могу сказать, что Президент очень внимательно относится к голосу общественности. Это говорит о том, что президент готов слышать не только крупный бизнес, но и простых людей.
— Оба ваших предложения нашли отклик у президента. Скажите, как удалось дважды «попасть в цель»?
— Признаюсь честно, когда я готовился к встрече, я думал и о вопросах, касающихся малого бизнеса, производства в ДФО, так как я сам более 15-ти лет проработал на производственном предприятии. И понимаю, что основа социального благополучия жителей края зависит от уровня развития бизнес-структур.
Это и рабочие места, и налоги в бюджет, качество услуг и их стоимость. Но сегодня, на площадках ОНФ, Общественны палаты обсуждаются десятки проблемных вопросов Дальневосточников которые требуют решения со стороны местной и регионально власти, но есть вопросы которые под силу только федеральным структурам. Тем более, что они касаются не только жителей Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока и требуют дополнительного финансирования.
А попадание, как Вы говорите, в цель обусловлено в первую очередь общим стремлением снизить риски оттока населения с Дальнего Востока. Стремлением сделать жизнь людей, проживающих в суровых условиях сделать чуточку комфортнее.
— Расскажите, пожалуйста, о своих предложениях.
— Первое – о возможности разрешить многодетным семьям использовать федеральный материнский – семейный – капитал для подключения к центральному газоснабжению, водоотведению, водоснабжению и создание новых автономных систем водоснабжения и водоотведения.
Большинство таких семей проживает в частных домах. Для них очень актуален вопрос обустройства базовой инженерной инфраструктуры. Я знаю, что многие семьи сейчас вынуждены привозить воду. А ведь это стирка, купание… о каком комфорте может идти речь? Получается так, что многодетная семья из-за отсутствия системы водоснабжения даже не может себе позволить использовать машинку автомат.
Поэтому я предложил президенту рассмотреть этот вопрос и найти возможность расширения направлений использования средств федерального материнского капитала. Как правило такие затраты – не одна сотня тысяч рублей. Для многодетных семей, тем более, в сельской местности, это очень большие деньги. А расширение диапазона использования средства федерального материнского капитала помогли бы улучшить условия их жизни.
— Второе ваше предложение – касающееся детей-инвалидов – тоже ведь не ограничивается Хабаровским краем.
— Да, но это предложение относится именно к материковой части Дальнего Востока. Не секрет, что дети-инвалиды из за специфики заболевания, чаще всего проходят лечение в европейской части России. Зачастую это Москва. И за частую малоподвижные дети, которые проживают в материковой зоне, добираются с сопровождающими лицами к месту лечения преимущественно железнодорожным транспортом.
Этот вопрос регулируется постановлением правительства и осуществляется за счет фондов социального страхования. Авиабилеты же предоставляются только в некоторых случаях: при наличии определенного заболевания, в случае, когда билет на поезд дороже билета на самолет – правда, это сложно представить, или когда отсутствует железнодорожное сообщение. Под третье условие попадают территории Камчатского края, Сахалинской области, Чукотки.
Но хабаровчане, приморцы и жители других субъектов ДФО командируются к месту лечения поездом. Представьте дорогу из Хабаровска в Москву – это шесть суток. Из Владивостока – еще плюс 12 часов. Это мучительный путь и для ребенка-инвалида, и для сопровождающего. Поэтому я предложил президенту рассмотреть вопрос о том, чтобы дети-инвалиды отправлялись к месту лечения авиационным транспортом.
Мы ведь знаем истории, когда на дорогу к месту лечения детям собирает деньги весь край. Владимир Владимирович Путин ответил, что поставит задачу перед соответствующими ведомствами, в том числе и перед Министерством финансов.
— Признайтесь, испытывали волнение, когда озвучивали свои предложения?
— Конечно, я волновался. Не каждый день видишь президента так близко! Не каждый день получаешь такое количество внимания.
— Поддержка главы государства – это признание того, что сегодня роль общественников в улучшении качества жизни значительно выросла. Если доверяет президент – доверяют и люди?
— Люди действительно стали относиться к общественным организациям с большим доверием. Роль гражданского общества возрастает с каждым годом потому, что людям проще общаться с нами, чем записываться на прием к чиновникам. Сейчас общественные организации становятся более ответственными, потому что мы не только выносим предложения, но и обосновываем каждое из них.
Мы не действуем так: «вот вы чиновники, вы нам должны дать это и это». Каждая инициатива имеет четкое обоснование. К общественникам прислушиваются – это видно и по площадкам ОНФ, и по встречам президента в Общественными палатами, и вот теперь по ВЭФ. Это говорит об эффективности таких институтов. Зачастую чиновники не стремиться к каким то инициативам, они вынуждены жить в соответствии с регламентом государственной службы. В этом то и ценна гражданская инициатива, что ее не возможно загнать в рамки инструкций.
— Можно сказать, что за последние годы ОНФ в Хабаровском крае стал буквально последней инстанцией, куда обращаются отчаявшиеся найти поддержку у чиновников граждане?
— Именно так. Люди обходят кабинеты, стучатся в закрытые двери. Потом идут к нам в надежде на то, что мы сможем решить их проблемы. Президент постоянно встречается с представителями ОНФ. У нас есть возможность на таких площадках – на встречах Владимира Путина с активистами и экспертами Народного Фронта – озвучить напрямую вопросы граждан. Причем эти вопросы могут быть как глобальными, так и местными.
— Можете привести яркие примеры последнего времени в работе Хабаровского регионального отделения ОНФ?
— Пожалуй, в качестве примера можно вспомнить о благоустройстве стадиона в селе Тополево. Три миллиона бюджетных рублей, выделенных на работы по благоустройству этого объекта, были растрачены, а сам стадион после реконструкции оказался в еще более плачевном состоянии, чем до проведения работ.
Чиновники, конечно, о проделанной работе отчитались с гордостью. Мы подняли этот вопрос, вынесли его краевому министру ЖКХ Дарию Тюрину. Это как раз пример того, что жители обратились к нам, не найдя отклика у местного главы. По его мнению, как и по мнению его сотрудников, на стадионе все хорошо. Мы приехали туда с экспертами, пригласили на место и самого главу – а там сплошные нарушения. Асфальтовое покрытие не толще корпуса современного смартфона.
Малые архитектурные формы никак не закреплены – к ним опасно подходить. Футбольное поле почему-то приняло форму овальной хоккейной коробки. Вместо грунта навалены булыжники. А Тополево, между прочим, всегда славилось футболом. После нашего вмешательства проверкой занялась прокуратура.
— Что-то изменилось в работе Общественной палаты края за последнее время?
— Это живой организм, по зову сердца людей стремящихся сделать жизнь людей лучше. Практически это пул экспертного сообщества края. В Общественную палату население делегирует самых авторитетных представителей гражданского общества, которые доказали свою состоятельность реальной работой на благо людей. И надо заметить, что Общественная палата существенно помолодела.
Кроме того, если раньше организация выполняла функцию представительского органа, то теперь она занимается конкретными делами. Нам поступает все больше обращений от граждан, мы занимаемся общественным контролем, затрагиваем вопросы образования, питания в школах. Очень важный момент – с 2018 года Общественная палата Хабаровского края начала готовить наблюдателей на выборах – не ангажированных ни одной из политических сил, ни одним из кандидатов, абсолютно независимых наблюдателей. Также Общественная палата проводила активную работу по обсуждению Национальной программы развития Дальнего Востока 2025.
— Общественная палата также принимала участие в проекте «Великие имена России»?
— Да. Я хочу отметить, что это очень важный (интересный) проект, который вызвал широкий отклик у хабаровчан. Мы напомнили жителям фамилии легендарных соотечественников – тем, кем мы можем гордиться. Мы напомнили землякам, кто такие Геннадий Невельской, Ерофей Хабаров, граф Муравьев-Амурский. Вспоминали героев коренных народов – Максим Пассар, Кола Бельды. Многие молодые ребята мало знают об этих людях. А это наше достояние. Поэтому этот проект – присвоение воздушным гаваням нашей страны имен великих соотечественников – очень важен. Мы не должны забыть и потерять свою историю.
— Общественная палата и Народный Фронт в Хабаровском крае взаимодействуют между собой?
— Конечно. Остросоциальные вопросы требуют широкого обсуждения экспертов. В каждой из этих организаций есть свои эксперты определенной профессиональной принадлежности. Мы друг друга может дополнять. Объединение усилий двух мощнейших общественных структур позволяет добиваться результата.
— Каким должен быть современный общественник?
— Неравнодушным и ответственным. Со стороны общественности можно легко критиковать кого-то, но мы должны понимать, что каждое слово имеет большой резонанс, и мы должны не только критиковать, но и показывать пути решения, находить их вместе со властью и бизнесом.
Сообщение Новые общественники: высокое доверие – высокая ответственность появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .