1. Молоко
Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. В качественном молоке через 5-7 минут начнут образовываться белые хлопья. В некачественном — намного позже.
2. Белый рис
Наберите горсть риса в ложку и подожгите. Плохой рис, который делают из картофеля и синтетической смолы, при горении даст черный дым и характерный запах пластмассы.
3. Творог
В некачественный творог производители добавляют крахмал для увеличения веса продукта. Чтобы проверить творог на наличие крахмала, капните немного йода и перемешайте. Творог низкого качества немедленно посинеет.
4. Рыба
Распознать качественную рыбу можно визуально. У нее будут однородные глаза, жабры и мясо красно-розовые, а чешуя — без повреждений. У несвежей рыбы глаза будут блестеть, жабры — темные, а чешуя — не целая.
5. Цукаты
Поместите цукаты в теплую воду. Если производитель заменил настоящие фрукты красителем и желатином, то через некоторое время с цукатов сойдет краска, а сами они станут прозрачными или вообще растворятся в воде.
6. Икра
Опустите немного икры в кипяток. Настоящая икра содержит белок, который начнет сворачиваться и давать белый налет. Подделка, в свою очередь, растворится без осадка.
7. Сливочное масло
Хорошее сливочное масло, во-первых, равномерно тает, и, во-вторых, хорошо режется после замораживания. Масло низкого качества тает мелкими каплями и крошится во время нарезания после замораживания.
Также Вы можете залить сливочное масло кипятком. Плохой продукт, в составе которого содержатся сухие растворы и пальмовое масло, будет плавать в воде в виде кусочков. Качественное масло быстро растает и распространится по всей поверхности воды.
8. Майонез
В состав хорошего майонеза входит яичный порошок, а в подделку добавляют крахмал. Распознать качественный продукт снова поможет йод. Капните немного йода на майонез и перемешайте. Появившийся синий цвет будет сигнализировать о том, что Вы имеете дело с подделкой.
9. Вино
Часто натуральное красное вино заменяют порошковым. Отличить одно от другого можно с помощью соды. Возьмите горсть соды и капните на нее немного вина. Если Вы купили настоящее вино, то крахмал, содержащийся в нем, сразу вступит в реакцию с содой. В результате цвет напитка приобретет синеватый оттенок. Порошковое же вино цвета не изменит.
10. Мед
Некачественный мед — тот, в который добавляют муку, мел и крахмал для увеличения его массы. Чтобы найти в меде эти примеси, растворите его в воде и добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если смесь начнет пениться, то это тот самый некачественный мед.
Муку поможет обнаружить йод. Налейте в стакан воды и растворите в ней чайную ложку меда. Затем капните йод. Раствор потемнеет, если продукт содержит крахмал или муку.
Сообщение 10 способов отличить качественный продукт от подделки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .