Главная / Шоу-бизнес / Как появились елочные игрушки

Как появились елочные игрушки

Каждый год, открывая коробку с елочными украшениями, перебирая игрушки и наряжая елку, мы создаем маленькое волшебство. Красивый праздник для себя и близких. Но мало кто задумывается о том, как появились эти яркие атрибуты Рождества и Нового года.

Конечно, многие знают (а если не знают, то несложно предположить), что, прорубив окно в Европу, Петр I привез в Россию и зарубежные традиции. Но вообще все начиналось не так. И даже священным, праздничным деревом давным-давно считалась не ель, а яблоня.

Было это во времена древних кельтов, когда поклонение духам природы воспринималось, как само собой разумеющееся. Веря (или зная?), что среди ветвей деревьев живут духи, чье настроение влияет на погоду и урожай, кельты устраивали праздники возле яблонь. Наряжали деревья, приносили угощения, водили хороводы, пели песни… ничего не напоминает?

Это позднее появилось христианство с дошедшими до наших дней праздниками и вечнозеленой елью. Однако, считается, что именно кельтские обычаи в праздник украшать деревья и подносить вкусные угощения легли в основу рождественских и новогодних ритуалов. Ведь в средние века германские народы зимой украшали свои дома еловыми ветками не только потому, что святой Бонифаций провозгласил ель “деревом Христа”. Они, как и кельты, верили в живущих среди веток духов природы.

Примечательно, что первыми украшениями на елке были именно яблоки. По одним преданиям самые красивые плоды специально аккуратно хранили до зимы, чтобы желтые, зеленые и красные яблочки радовали в праздники. По другим – маленькие яблоки, груши, сливы и лесные орехи, как сейчас бы сказали, глазировали в меду. Их, конечно же, съедали, как и все другие украшения на елке – позолоченные или посеребренные орехи, фигурное печенье, пресные вафли, пастилу, леденцы, имбирные пряники, конфеты. Такими в Европе были первые елочные “игрушки”.

Как-то так вышло, что благодаря и кельтам, и святому Бонифацию к XVI веку убедительную позицию символа одного из главных христианских праздников заняла ель. И фактически на протяжении трех веков все рождественское убранство было съедобным.

Впрочем, неверно было бы промолчать о предании, согласно которому традиция украшать рождественскую ель появилась из-за усыпанного звездами неба в канун Рождества в 1513 году. В тот вечер сверкающими в кронах деревьев звездами был очарован один из создателей немецкого литературного языка, христианский богослов и реформатор Мартин Лютер. Дома он постарался воссоздать восхитившую его картину, украсив елочку свечами и увенчав звездой. Последняя символизировала ту самую, указавшую путь к новорожденному Иисусу, – Вифлеемскую.

Ну а первые елочные игрушки в привычном для нас понимании стали популярны лишь в самом конце XVIII века. Тогда в тренде было покрывать золотом шишки, делать из латуни ангелочков и серебрить звездочки из веточек или соломы.

Стеклянные шары вошли в моду в середине XIX века из-за доброго сердца бедного стеклодува из Лауша. Мастер не мог купить фрукты для украшения, но очень хотел порадовать детей праздничным убранством. Похоже, стеклодув был творческим человеком, даже настоящим художником, поскольку созданные им в итоге стеклянные фрукты, пряники и орехи в скором времени завоевали всю Европу.

Уже в 1860 году немецкие стеклодувы стали пользоваться газовыми горелками, что позволило существенно увеличить нагрев и создавать изящные игрушки из тонкого стекла. Практически полвека красивые елочные шары были только немецкого производства и в России тех времен стоили просто бесконечно дорого.

Раз уж заговорили о России, то имеет смысл вспомнить великого Петра I. Именно по его указу ели появились на улицах, а также, как правило, на крышах трактиров. Впервые это случилось 1 января 1700 года и традиция сохранялась полтора столетия.

Только в 1852 году по инициативе Александры Федоровны – дочери прусского короля и жены Николая I – наряженная рождественская ель была установлена в помещении. Именно этот факт принято считать отправной точкой современной традиции новогоднего убранства домов в России.

Так или иначе, но именно с тех пор елочные игрушки “поселились” в русских домах. Это было невероятно модно – елка, украшенная на Рождество, как в лучших домах. Однако, мягко сказать, далеко не всем по карману.

Вы только представьте – за один, пусть изящный и сверкающий, но просто стеклянный шар, привезенный из Германии, торговцы могли запросить 20 рублей. Для сравнения, столько же стоила корова. А набор искрящихся елочных украшений из немецкого стекла и вовсе стоил 200 рублей – за такие деньги можно было запросто стать владельцем дома под Петербургом!

Поэтому, конечно же, появилась альтернатива. Фигурки ангелов, детей, катающихся на коньках, санках или лыжах, Деды Морозы – и все сделано из ваты. Снегурочки не было – внучка у сказочного старца появилась уже в советское время, благодаря героине пьесы Александра Островского “Снегурочка”.

Такие игрушки делали в артелях и продавали в лавках. А можно было и самостоятельно сделать. Думаете, только сейчас можно найти рецепты и инструкции для чего угодно? Вовсе нет. В журналах начала XX века публиковались советы для дам, подробно объясняющие, как на проволочном каркасе смастерить, допустим, ангелочка из ваты.

А промышленное производство стеклянных елочных украшений в России началось, опять же, благодаря немцам. В годы Первой мировой войны именно военнопленные из Германии научили мастеров стекольного завода в городе Клин выдувать не только бутыльки и пузырьки для аптек, но и елочные игрушки.

Доступными всем и каждому и невероятно разнообразными стеклянные шары и фигурки стали после Великой Отечественной войны. Начали работу сразу несколько заводов, появились стеклянные сказочные персонажи на прищепках и совсем крохотные украшения для миниатюрных искусственных елочек. Позднее создавались тематические серии игрушек. В разные годы елочные игрушки отражали, если хотите, знаковые события в стране – хрущевскую эпоху с неизменной кукурузой, невероятную популярность фильма “Карнавальная ночь”, полет в космос Юрия Гагарина и так далее.

Как обстоят дела сейчас? Дизайнеры предлагают самые разные решения убранства новогодней ели. Но, похоже, все чаще стремятся к истокам, отдавая предпочтение натуральным шишкам и всяким звездочкам из веточек, словно припорошенных золотом или серебром. А также тканевым игрушкам, куколкам-берегиням, винтажным стеклянным шарам, бусам, бантам, лентам и так далее.

Вновь начинаем верить в духов среди ветвей? А почему бы и нет:)

Сообщение Как появились елочные игрушки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .