Сегодня сложно представить праздничный стол без селедки под шубой. А между прочим, блюдо это появилось в России только в начале 20-х годов. Его в своих трактирах презентовал купец Анастас Богомилов как раз в канун наступления 1919 года.
Блюдо ставило своей целью не допустить быстрого опьянения посетителей и последующих за этим драк, когда крушилась мебель в питейных заведениях и портилось прочее имущество. Действительно, закусывая сытным и дешевым салатом, пьянеть в кабаках стали меньше, как и драться.
Интересно само название салата. Шуба, как оказалось, изначально обозначала вовсе не одежду для замерзшей рыбы, а было революционной аббревиатурой: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». При этом сельдь символизировала пролетариев, картошка крестьян, а свекла – цвет большевистского знамени и крови, которую рабочие и крестьяне готовы были пролить за свою свободу. Соус провансаль, которым промазывали слои, судя по всему, как раз обозначал ту самую свободу и благоденствие, за которые яростно боролись угнетенные слои населения.
Позже первоначальная идея была забыта и название «Шуба» превратилось в «Селедку под шубой», которую мы все знаем сейчас.
Стоит добавить, что купец Богомилов и его повар не сами придумали новое блюдо, а адаптировали для России норвежское кушанье под названием Sillsallad, что означает – селедочный салат. Он известен с 16 века и также состоит из слоев селедки, свеклы, моркови и яиц. Нет в нем лишь картофеля.
Похожий рецепт обнаружен и в поваренной книге Англии 1845 года. Там он называется «Шведский салат».
Сообщение А вы знаете секрет появления в России селедки под шубой? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .