Главная / Политика / Зеленский обречен: решение Путина по Донбассу добило украинцев

Зеленский обречен: решение Путина по Донбассу добило украинцев

Грядущий саммит в нормандском формате серьезно беспокоит Киев. Опасения украинского руководства озвучил политолог Николай Сунгуровский. Он не исключил, что Владимир Путин решил пригласить на встречу представителей Донецкой и Луганской народных республик. Тогда Владимиру Зеленскому не уйти от прямого диалога с ними. 

Саммит в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. Контуры мирного урегулирования обсудят лидеры России, Германии, Франции и Украины. Кошмаром для Зеленского станет участие во встрече представителей ДНР и ЛНР, сказал Сунгуровский в интервью украинскому порталу «Апостроф».

Формально на территории Евросоюза они находиться не могут, поскольку числятся в санкционных списках, напомнил эксперт. Но если российский лидер решит пригласить их в Париж, президент Франции Эммануэль Макрон может пойти на уступки, считает эксперт.

Из-за этого Зеленский может попасть в безвыходную ситуацию, полагает аналитик. В случае срыва переговоров вина ляжет на Киев, подчеркнул он. «Мы страна-жертва, нам выгодно заключение мира, но не на любых условиях. И это должно было быть озвучено при подготовке этого саммита», — заметил Сунгуровский.

На прошлой неделе депутаты ДНР признали территорией республики все земли, входившие в состав бывшей Донецкой области Украины на начало 2014 года. Эксперты считают, что Зеленскому придется или выйти из минского процесса, или согласиться на расширение границ непризнанных республик.

На саммите в нормандском формате президенты России и Украины обсудят дальнейшие шаги по урегулированию ситуации в Донбассе после отвода войск. Не исключено, что Владимир Путин и Владимир Зеленский пообщаются тет-а-тет.

Смотрите также

Малахов силой упек наркозависимую Борисову в клинику

Загрузка...