Как только начинает холодать, приходит время хурмы – сладкого и ароматного фрукта, содержащего большое количество микроэлементов и витаминов. Следует осторожно вводить в свой рацион хурму, а также изучить все противопоказания.
В чем польза хурмы?
Рассмотрим полезные свойства хурмы.
Улучшение микрофлоры кишечника за счет содержания в мякоти пектиновых веществ. Дарит заряд бодрости, повышает работоспособность, является природным энергетиком. Показана при анемии за счет содержащегося железа. Идеальный фрукт для диетического питания: хурма очень сладкая, при этом калорийность одного фрукта колеблется в пределах 60 ккал. Помогает при кашле: в 100 мл теплой воды следует добавить сок одного фрукта и этим раствором полоскать горло три раза в день. Плоды содержат большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Маски на основе хурмы разглаживают кожу лица, борются с морщинами. Ежедневное употребление фрукта улучшает работу сердца. Хурма насыщает организм кальцием. Фрукт способен выводить лишнюю жидкость, поэтому показан при отеках и во время беременности. Опасности и противопоказания
При всей массе положительных свойств хурмы она имеет и ряд ограничений по употреблению.
Запрещено принимать аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. При избыточном употреблении хурмы могут образовываться камни. Зеленые плоды лучше не употреблять при проблемах с кишечником, поскольку они провоцируют запоры. Хурма противопоказана при спайках органов брюшной полости и атонии кишечника. Плоды запрещается есть людям, страдающим сахарным диабетом. Если вы худеете, то употребление хурмы запланируйте до 16.00, чтобы углеводы из фрукта не становились жиром. Хурму относят к мочегонным продуктам, поэтому ее лучше не есть при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Во время кормления ребенка грудью не стоит налегать на плоды хурмы, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Детей до 3 лет лучше не кормить хурмой. С 3 лет нужно аккуратно вводить ее в рацион. Нельзя сочетать фрукт с холодной водой или молоком. Некоторые хитрости
Суточная норма потребления плодов – 2-3 штуки. Чтобы хурма не была вязкой, достаточно положить ее на сутки в морозилку. Еще один способ: спрятать хурму, банан и яблоко в пакет и отправить на сутки в холодильник. Это решит все проблемы.
Сообщение Хурма: когда она полезная, а когда – вредная появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .