Главная / Политика / Объявлено о важных переменах в ДНР

Объявлено о важных переменах в ДНР

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал об идее лишить украинский язык статуса государственного. Это решение связано с процессом интеграции ДНР с Россией.

С самого момента своего возникновения Донецкая и Луганская народные республики существовали в российском культурном поле. В ДНР решили дополнительно подчеркнуть процесс сближения, оставив в Республике только один – русский – язык в статусе государственного.

Особо обращается внимание на то, что использование украинского языка не запрещается, передает «Царьград». Более того, украинский, а также другие языки проживающих в ДНР народов, могут преподаваться в школах. Для этого необходимо пожелание родителей, а также наличие соответствующих возможностей у образовательных учреждений.

«Исключение украинского языка из числа государственных не умаляет его значимости и не нарушает прав граждан ДНР, в частности на использование украинского языка как языка частного общения», – заметили в пресс-службе Народного совета ДНР. Впрочем, судя по всему, на территории Республики проживает крайне мало людей, которые используют украинский даже в быту, не говоря уже про работу или учебу.

Напомним, ранее стало известно о принятии закона о границе ДНР, согласно которому Республика заявляет о своих претензиях на всю территорию Донецкой области по состоянию на 2014 год. Как обратил внимание в разговоре с корреспондентом «Дни.ру» ведущий Владимир Соловьев, это постоянная позиция политиков Донбасса, которую они никогда не скрывали. «Это всего лишь показывает, что никто не собирается отказываться от своей территории», – подчеркнул журналист.

Смотрите также

Девочка с необычной внешностью стала моделью Vogue (фото)

Загрузка...