О том, что они намедни вкушали, древние новгородцы с удовольствием рассказывали в берестяных грамотах, многие из которых дошли до нашего времени почти в идеальном состоянии.
Вот, например, обеденное меню одного из обитателей торговой стороны. Судя по всему, им был купец не самого высокого разряда.
На первое – серые щи из крошева. Этот древнерусский суп приготавливали из наружных зеленых листьев капусты, которые вначале рубили в деревянном корытце, затем мелко нарезали и перекладывали в кадушку, где крошево кисло неделю. Потом его вытаскивали на свет божий и варили в печи.
За супом следовало тельное из судака. Оно представляло собой рыбный фарш, начинённый клюквой или брусникой.
Потом купец наслаждался медвежатиной, гарниром для которой служила запечённая репа с яблоками.
На десерт ему подавали мазуню — сладкую массу из тёртой редьки с патокой, приправленной пряностями.
Вместо хлеба древний житель Новгорода обычно употреблял кулебяку по-новгородски. Этот многослойный пирог был, как правило, рыбным. Ведь в реке Волхов и озере Ильмень водилось почти 30 видов рыб, и грех было этим не воспользоваться.
А вот чего не было в меня древнего Русича, так это борща, который появился лишь в XVII веке, огурцов – их стали есть в XV веке, а также помидоров и картофеля. C этими продуктами мы познакомились только в конце XVIII века.
Сообщение Что ели на обед в Древнем Новгороде появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .