Главная / Мир / Путин запустил «Силу Сибири»

Путин запустил «Силу Сибири»

В понедельник, 2 декабря, был торжественно запущен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Процессом руководил президент России Владимир Путин по средствам телемоста с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и главой КНР Си Цзиньпином.

СМИ напоминают, весной 2014 года «Газпром» и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) заключили договор о «Силе Сибири», сумма которого оценивалась в 400 миллиардов долларов. Уже осенью 2014-го в Якутске сварили первый стык газопровода. По планам его пуск в эксплуатацию был намечен на 20 декабря 2019 года, однако работы удалось завершить быстрее и запуск состоялся 2 декабря.

«Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень», — после запуска подчеркнул российский лидер.

Газопровод «Сила Сибири» транспортирует российское «голубое топливо» с Чаяндинского месторождения в Якутии и с Ковыктинского месторождения в Иркутской области для нужд внутрироссийского рынка, а также доставляет на экспорт в Китай.

Смотрите также

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» возник пожар

Загрузка...