Главная / Политика / Новый союз: объявлено об итогах переговоров Путина и Лукашенко

Новый союз: объявлено об итогах переговоров Путина и Лукашенко

Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко пройдут 8 декабря, но уже сейчас аналитики говорят о наиболее вероятном варианте их исхода. По мнению политолога Дмитрия Дризе, главы государств объявят о новом союзе двух стран. 

Путин и Лукашенко оказались в непростой ситуации, уверен эксперт. Российскому лидеру нужны геополитические победы, а его белорусский коллега оказался в полной зависимости от Кремля, написал Дризе в своей колонке в издании «Коммерсантъ».

Переговоры с Лукашенко пройдут практически одновременно с саммитом нормандского формата в Париже. Дризе не исключил, что Москва пойдет на уступки по Донбассу. Договоренности с Украиной могут быть компенсированы успехом на белорусском направлении. «Самым вероятным сценарием будет красивое объявление о новом союзе», – отметил обозреватель.

Впрочем, иллюзий об интеграции России и Белоруссии аналитик не питает: процесс может «затянуться или споткнуться». Однако начать придется, и в этом будет заключаться главная уступка со стороны Лукашенко, резюмировал эксперт.

Перед переговорами белорусский лидер анонсировал «историческое заявление» 5 декабря. Коллективам предприятий и воинских частей предписано собраться у телевизоров. Содержание послания держится в секрете. Ожидается, что Лукашенко сделает важное объявление об интеграции с Россией.

Александр Лукашенко сдвинул наше интервью. 6 декабря (в назначенный день) президент Беларуси летит в Сочи. Путин вместо Венедиктова ��

— Алексей Венедиктов (@aavst) December 3, 2019

Москва и Минск вышли на финальный этап согласования «дорожной карты». Стороны нашли компромисс по большинству пунктов, продолжается обсуждение острых вопросов – цен на энергоносители, компенсации потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли.

Грядущие переговоры тревожат белорусскую прозападную оппозицию. Александру Лукашенко пригрозили массовыми протестами, если он решится на договоренности с Кремлем.

Смотрите также

Подборка смешных фото: толстые белки

Загрузка...