Главная / Политика / Нервный Порошенко закатил истерику из-за российского газа

Нервный Порошенко закатил истерику из-за российского газа

Бывший президент Петр Порошенко резко высказался о возможном возобновлении поставок российского газа на Украину. Голубое топливо политик назвал "оружием в руках Владимира Путина". 

Экс-президент, а ныне депутат Верховной рады выступил с пламенной речью с трибуны парламента. Он напомнил, что Киев пятый год не покупает российский газ. Украина перекачивает топливо из Европы и полностью этим удовлетворена, объявил Порошенко.

Российский газ бывший президент назвал «оружием Кремля». «Сейчас нет даже минимальной потребности вновь покупать его у России. Ни куба! Вернуть это оружие в руки Путина – это и есть настоящая капитуляция», – отметил Порошенко.

При этом бывший президент не упомянул, что газ, который Украина закупает у Европы, тоже российский. Москва поставляет в ЕС голубое топливо, а европейцы продают его Киеву с наценкой.

Россия и Украина ведут тяжелые переговоры о прямых поставках газа. Следующий раунд пройдет 5 декабря, за четыре дня до саммита в нормандском формате по урегулированию в Донбассе, сообщил министр топлива и энергетики Незалежной Алексей Оржель.

Самое страшное, что придумал Порошенко — патриотизм на воровстве — пока одни воюют за страну, другие ее обворовывают

— Oleg Panfilov (@OlegPanfilov7) November 30, 2019

Пока найти компромисс сторонам не удается. Между тем с января следующего года истекает срок действия договора на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Несмотря на скорый запуск газопровода «Северный поток – 2», в Киеве утверждают, что поставки топлива через Незалежную должны продолжиться.

По словам Оржеля, Киев заинтересован получать доход от поставок газа в Европу. Вместе с тем из-за прекращения транзита российского топлива цена на газ для украинцев может увеличиться до 50 долларов за тысячу кубометров.

Смотрите также

51-летняя Екатерина Стриженова блеснула в шикарном наряде

Загрузка...