Главная / Политика / Парламенты России и Венгрии защитят права нацменьшинств на Украине

Парламенты России и Венгрии защитят права нацменьшинств на Украине

Необходимо сделать все для защиты малых народов Украины от притеснения, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Этот вопрос обсуждался на последней встрече с главой парламента Венгрии, напомнил председатель нижней палаты.

Володин назвал проявлением национализма отмену изучения в украинских школах родного языка – русского, венгерского, польского, румынского. «Такое недопустимо в любой стране», – передает слова спикера официальный сайт нижней палаты. В том числе из-за этого украинцы не переизбрали Петра Порошенко, считает законодатель.

Вопрос защиты национальных меньшинств обсуждался на последней встрече с главой парламента Венгрии, напомнил Володин. «Считаем необходимым более активно защищать права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Такая же позиция, знаю, есть у Польши и Румынии», — сказал спикер.

Председатель нижней палаты призвал поднимать этот вопрос в рамках межпарламентских организаций, в том числе ПА ОБСЕ. Володин также напомнил, что на прошлой неделе украинская делегация в Женеве пыталась сорвать выступление депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека.

Ранее Володин предостерег Киев от притеснения нацменьшинств. Украинским властям следует соблюдать права и свободы проживающих в стране этнических групп. В противном случае из состава страны могут выйти другие регионы, подчеркнул он.

Законодатель напомнил, что в 2014 году за воссоединение с Россией проголосовало подавляющее большинство жителей Крыма – русские, крымские татары и другие народы.

Смотрите также

51-летняя Екатерина Стриженова блеснула в шикарном наряде

Загрузка...