Главная / Мир / Россиян арестовали в США за попытку обойти санкции

Россиян арестовали в США за попытку обойти санкции

Министерство юстиции США обнародовало подробности ареста представителя российской компании «КС Инжиниринг» Олега Никитина. Гражданин РФ был арестован в Саванне штата Джорджия, по подозрению в нарушении санкционного режима.

В соответствии с данной статьей американского законодательства Никитину грозит тюремный срок до 20 лет и штраф в размере $1 миллиона долларов.

Как утверждает американская пресса, Никитин, находясь в сговоре с несколькими другими фигурантами дела (в том числе и с россиянином из «КС Инжиниринг» — Антоном Черемухиным), якобы намеревался купить в интересах российской госкомпании турбину для газового генератора Vectra 40G в обход санкций. Через посредников цена такой турбины составляла порядка $17,3 миллиона долларов. Представители американских властей уверены, что Россия планировала использовать эту турбину в глубоководном бурении в Арктике.

В Министерстве торговли США напомнили, что американское законодательство запрещает нелицензированные поставки таких турбин компаниям из России по соображениям национальной безопасности.

Помимо двух граждан России в попытке обхода антироссийских санкций обвиняются двое итальянцев и гражданин США.

Российские СМИ, со ссылкой на ЕГРЮЛ сообщают, что Олег Никитин – генеральный директор и единственный учредитель зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «КС-Инжиниринг». За 2018 год выручка его компании составила 220 миллиона рублей.

Смотрите также

Батурина находится в шоке — врачи давали Лужкову благоприятные прогнозы

Загрузка...