Однажды в одном из комментариев я прочёл фразу «Рассмотри мёд». Эта пара слов будто застряла в моей голове, и я долго не мог перестать думать об этом. Меня постоянно преследовало чувство, что я должен что-то сделать. И тогда я решил взять разные сорта мёда и действительно рассмотреть их под микроскопом. После этой мысли у меня сразу возникло чувство облегчения и некого азарта. Так что я моментально принялся исполнять задуманное.
Как выглядит мёд под микроскопом
Для своего эксперимента я решил взять 5 сортов мёда, которые купил в разных магазинах по цене от 250 до 800 руб/кг. Поскольку я не являюсь особым знатоком мёда, я выбирал материал лишь по внешним отличиям.
Эспарцетовый мёд
Я ожидал увидеть разные «палочки», «травинки» и «пылинки», но меня ждало разочарование. Всё, что можно было различить – это множество полупрозрачных пластин внушительной толщины и разных форм. Они напоминали куски льда в воде. Поэтому, увиденный медовый пейзаж, я так и назвал – «Ледоход на реке».
Гречишно-разнотравный мёд
Когда я поместил под микроскоп стекло со вторым сортом мёда, то сразу же заметил интересный желтый комочек. Наверное, это пыльца.
Вскоре рядом с ним, я обнаружил ещё один шарик, но меньший по размеру и уже с трёхлучевой симметрией.
Эти комочки плавали в точно таком же разнообразии «льдинок». Но тут пластинки были более тонкие и не такие многогранные.
А иногда даже встречались куски плёнки. Они выглядели, как горки с рельефными склонами.
Липовый мёд с кусочками сот
Этот сорт мёда оказался самым густым и, как мне кажется, не самым свежим. В нём были кусочки медовых сот, поэтому я решил рассмотреть и их.
Поскольку соты плохо пропускают свет, их стенки выглядят мутными.
Сам же мёд, опять-таки, выглядит, как набор пластинок. Единственное отличие – тут они будто иголочки.
Цветочный мёд под название «Абсолютно для всех»
Следует отметить, что этот сорт мёда – самый дешёвый. Он стоит всего 250 руб/кг.
После первого взгляда на него под микроскопом я сразу понял, что это и мёдом назвать нельзя. В этой густой почти полностью прозрачной жидкости я увидел лишь пару маленьких точек желтоватого цвета. Совершенно не то что было в других образцах.
Гречишный мёд
Его пластинки выглядели самыми «квадратными» и самыми тонкими из всех вышерассмотренных сортов мёда. Их словно нарезали ровными полосками прямоугольной формы.
Сообщение Пять сортов мёда под микроскопом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .