Главная / Шоу-бизнесс / Как научить малыша не бояться уколов

Как научить малыша не бояться уколов

Многим мамам и папам не понаслышке известно, что повести отпрыска в поликлинику или больницу – это настоящий родительский «подвиг». Первый вопрос малыша, услышавшего, куда ему предстоит идти, чаще всего касается уколов. Дети боятся инъекций, поскольку это неприятно, а иногда и немного больно. Чтобы каждая прививка или укол не сопровождался слезами и плачем, полезно знать, как приучить малыша к спокойному восприятию данной процедуры. В этом помогут советы педиатров и детских психологов.

Почему дети боятся уколов

Маленькие непоседы страшатся уколов по разным причинам. Одни боятся колюще-щиплющих ощущений во время введения иглы под кожу или в вену, другим не нравится смотреть на происходящее, но отвернуться они не могут из чистого любопытства.

Увы, многие медсестры, педиатры и прочий детский медперсонал не слишком церемонится с маленькими посетителями. Один неудачный визит к врачу вполне способен развить у малыша фобию, касающуюся уколов и других медицинских процедур.

Некоторые родители сами зарождают в своем чаде боязнь уколов. Они пугают сыночка или доченьку докторами и укольчиками, если он или она не будет слушаться или станет капризничать. В итоге, когда приходит время делать прививку, брать с вены кровь, либо вводить какой-то препарат инъекционно, ребенок истерически кричит, плачет и всячески показывает свой страх.

Как помочь перебороть страх уколов

Как и любую фобию, боязнь введения иглы в тело можно перебороть, призвав на помощь здравый смысл и логику. Причем, это работает не только для взрослых, но и для детей. Педиатры и детские психологи советуют следующее для борьбы со страхом уколов:

Время от времени объяснять малышу, что нет ничего страшного в уколах. Причем, делать это не накануне процедуры, а заранее, в спокойной, располагающей к беседам обстановке. Поиграть с малышом в больницу, возможно, купить ему шприц и, сняв иглу, отдать. Пусть ребенок изучит предмет, поиграет с ним, даже сделает пару уколов игрушкам. Полезно акцентировать внимание на то, что куклы, плюшевые мишки и прочие детские «друзья» не плачут, а воспринимают инъекцию спокойно. Не стоит говорить, что укол – это не больно, либо что ребенок ничего не ощутит. После такого малыш попросту перестанет доверять родителям, но не будет относиться к уколам спокойно.

Инъекция – не самая приятная, хоть и не особенно болезненная процедура. Чтобы малыш пережил ее легче, стоит отвлекать его внимание от шприца, рассказывая о чем-то интересном или приятном для него. Когда все закончится, стоит похвалить ребенка за спокойное, «взрослое» поведение.

Сообщение Как научить малыша не бояться уколов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .

Смотрите также

Вызов со стулом поставил мужчин в неловкое положение

Загрузка...