Главная / Шоу-бизнесс / Айва японская — опыт выращивания из семян
Впервые хеномелес, или айва японская, появилась на нашем участке ещё в 1993 году. Тогда нам её подарили свёкры из своего сада. Вскоре после этого соседи отдали нам и свой куст. Так у меня появилось целых две айвы. Оба эти куста кардинально отличались друг от друга: соседский был более вертикальный, а наш – раскидистый и приземистый. […] Сообщение Айва японская — опыт выращивания из семян появились сначала на Информационно-аналитическое издание "SM News".

Айва японская — опыт выращивания из семян

Впервые хеномелес, или айва японская, появилась на нашем участке ещё в 1993 году. Тогда нам её подарили свёкры из своего сада. Вскоре после этого соседи отдали нам и свой куст. Так у меня появилось целых две айвы. Оба эти куста кардинально отличались друг от друга: соседский был более вертикальный, а наш – раскидистый и приземистый. А вот плоды было почти не отличить. Когда же моя виртуальная подруга прислала мне семена своей айвы, плоды которой были крупнее, я решила вырастить их со стратификацией.

Как я вырастила айву из семян

В январе я разложила семена на влажную тряпочку и свернула её рулончиком.

Затем поместила подписанные рулончики в пластиковый контейнер, закрыла крышкой и поместила в холодильник на самую нижнюю полочку. Оставалось лишь дождаться прорастания.

Вскоре семена проклюнулись. Ровно через месяц при очередном осмотре я заметила ростки и обрадовалась. Возможно, они проросли бы и без стратификации, поскольку были самыми свежими.

Тогда я посадила их в горшки и спустя еще 3 недели у меня были уже хорошие ростки.

Вот так выглядел мой сад на подоконнике.

Когда пришла пора пересаживать айву в открытый грунт, я выбрала 3 ростка, которые посадила под ярким солнцем в разных частях участка: один занял место около дома, а два других – противоположную сторону сада. Поскольку грунт у нас хорошо проводит влагу, никакого дренажа я не делала. А в качестве подкормки использовала лишь золу, компост и травяной настой.

Первый урожай появился на новых кустах только на третий год. И новые плоды были крупнее, чем плоды со старых растений.

А уже на второй год количество урожая значительно увеличилось. «Новая» айва собрана в белые вёдра.

Однажды я прочитала, что максимальный урожай дают только трёхлетние ветви, поэтому более старые ветки следует ежегодно обрезать. Раньше я так не поступала, поскольку обрезка стимулирует рост новых колючих побегов. И так не могу без боли вспомнить, как приходится пробираться руками к плодам через колючки и вытаскивать их, царапая кожу.

На этом я не остановилась

Кстати, спустя год после посадки новых кустов хеномелеса, я посадила еще и семена от М. М. Платонова, причем, тем же способом. Этот сорт называется «Crimson and Gold». Взрослый куст этого сорта должен достигать 1 метра, а плоды должны иметь зеленовато-жёлтую расцветку с румянцем и весить около 80 г. Посмотрим, что у меня получится.

Сообщение Айва японская — опыт выращивания из семян появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .

Смотрите также

Мама не в восторге: 4 звёздных зятя, которые не понравились будущим тёщам

Загрузка...