Главный из этих выводов: в период расцвета Российской империи, который пришёлся на начало двадцатого века, граждане нашей страны питались гораздо хуже, чем в последние годы советской власти и в «сытые двухтысячные».
Так, например, в 1910 году среднезажиточный российский крестьянин в год употреблял 25 кг мяса и мясных изделий, 54 литра молока и 250 кг хлебобулочной продукции.
В 1989 голу на жителя Советского Союза в год приходилось уже 69 килограммов мяса, 396 литров молока, 21 килограмм рыбы и 115 килограммов хлеба.
В прошлом же году средний россиянин потребил 75 килограммов мяса, 19 килограммов рыбы, около 120 килограммов хлеба и 236 литров молока.
Отсюда вывод второй: по сравнению с советским периодом, когда полки продовольственных магазинов были практически пусты, мы стали больше есть только мяса, да и то незначительно.
Кстати, валовый продукт СССР в 1989 году превышал 7% мирового ВВП. А доля валового продукта РСФСР в ВВП Советского Союза составляла 60%. Сегодня наш вклад в мировую экономику, увы, чуть больше 2%.
Добавим, что на закате Российской империи национальный доход нашей страны, именно так тогда величали ВВП, составлял 7,5% от мирового. Но при этом доход на душу населения был ниже среднего по всему миру, с учётом стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Сообщение Историки выяснили, какой период в истории России был самым сытным появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .