В развитых европейских странах и США активно внедряется новый фуд-тренд. В привычные продукты добавляют насекомых. Правительство стран озаботилось глобальным изменением климата, прогнозами по скорому перенаселению земли и возможным дефицитом продуктов питания. Сейчас эта тенденция не находит массовый отклик среди граждан разных стран. Но, цитируя Пушкина не лишним будет вставить:
На всякий звук свой отклик в воздухе пустом родишь ты вдруг
Абсолютное большинство людей в настоящее время оказалось не готово к принятию в качестве пищи жужжащих и ползающих тварей божьих, но представляется вероятным, что скоро все изменится. Процесс внедрения насекомых в производимые продукты питания практикуется в пищевой промышленности прямо сейчас. Пока по большей части в качестве эксперимента, но в скором будущем насекомосодержащие продукты будут внедрены повсеместно. Это уже реальное настоящее. Наши дети, а также последующие поколения вполне осознанно и без неуместного чувства омерзения будут выбирать в качестве закуски саранчу вместо креветок, ну или хрустящих и аппетитных жучков.
Настроение людей в отношении состава пищи меняется в сторону отвержения брезгливости. На тех же форумах, все большее количество обсуждающих начинают активно поддерживать «реформу» культуры поедания пищи.
В Португалии на экспериментальной основе выпускают муку, содержащую в своем составе личинки. Запущен процесс согласования в контролирующих органах и, вероятно, совсем скоро новый вид продукции попадет на прилавки магазинов.
В Финляндии продают хлеб с кузнечиками.
В американском штате Орегон существует ферма, в которой занимаются выращиванием насекомых. Предлагается употреблять их в пищу всем желающим.
В магазинах Германии зачастую проводят промоакции, на которых можно продегустировать отдельные виды продуктов, имеющих насекомых в своем составе.
Ну а пионерами в области поедания таракашек конечно же являются страны Азии, где употребление всяких жучков, паучков — обычное дело.
Сообщение Новая реальность: насекомые в пищу уже не будущее, а настоящее появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .