Закуски – это обязательный этап любого празднования. В Италии им отводится чуть ли не главная роль на столе. У них даже есть особое название – антипасто. Это всевозможные снеки (орешки, крекеры, оливки, прошутто, подкопченная рыба, соленые анчоусы, каперсы, вяленые томаты, сыры и многое другое), выложенные на блюдо с одной стороны хаотично, а с другой стороны – с соблюдениям вкусовой и визуальной сочетаемости.
К новогодним праздникам итальянцы предлагают особую подачу для антипасто – в виде роскошно украшенной елки. И готовится она просто.
Готовим основу елки
1. Берем любой мягкий сыр. Подойдет и маскарпоне, и творожный (но не берите ничего слишком жидкого – консистенция должна держать форму). Добавляем в него любые измельченные ингредиенты на ваш вкус: оливки, вяленые томаты, каперсы, халопеньо, свежий болгарский перец или помидоры, любую зелень, копченую красную рыбу, креветки… В нашем варианте вяленые томаты, красный перец, зеленый лук и смесь итальянских приправ. Тщательно перемешиваем массу до однородного распределения всех ингредиентов.
2. Выкладываем творожную массу на пищевую пленку и сверху накрываем еще одним куском пленки. А дальше вспоминаем детство и лепим из массы конус. Если мягкий сыр слишком податливый – убираем его в холодильник или морозилку ненадолго. Если возникают сложности с формой (хотя их быть не должно) – сделайте предварительно конус нужного размера из листа бумаги, застелите его пленкой изнутри и выкладывайте творожную массу в формочку.
3. Ставим елочку на блюдо, на котором будем подавать ее к столу. Снимаем пленку, если нужно, поверхность приглаживаем ножом.
Наряжаем нашу елку
Здесь самое интересное! В ход пойдет все, что угодно вашей фантазии. Мы предлагаем классический итальянский набор: ассорти оливок, вяленые томаты и веточки розмарина для «иголок». Просто слегка вдавливаем все «игрушки» в творожную основу – они будут хорошо в ней держаться.
Не забудьте о рождественской звезде на верхушке, ее можно вырезать, например, из желтого болгарского перца.
Пространство вокруг елочки вы также можете сервировать на свой вкус. В варианте на фото – соленый крекер, пепперони и прошутто.
И готово! Поставьте такую елку в центр стола, и она станет его главным украшением.
Сообщение «Рождественское дерево»: простая итальянская закуска для русского застолья появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .