Холодец — блюдо, известное с 16 века, представляет собой желеобразный бульон с кусочками мяса. С годами блюдо принимало новые формы и вариации. Однако, одним из самых вкусных рецептов считается студень, который готовили во времена СССР, строго соблюдая нормы ГОСТ.
Вам понадобится:
700г свиных или говяжьих ног 500 г говяжьей голени (голяшка) 1 кг говядины 1 большая луковица 1 средняя морковь 2 лавровых листа душистый и черный перец горошком 2-3 зубчика чеснока соль
Для начала разделайте ножки на части и вместе с остальным мясом замочите в холодной воде на три часа. Это поможет вымыть свернувшуюся кровь, а также размягчит шкурку.
Теперь, в большой кастрюле, покройте мясо холодной водой и поставьте на огонь. Как только, закипит — слейте бульон. Это избавит холодец от привкуса сала, а также сделает готовое блюдо прозрачным.
Снова налейте воду и поставьте на маленький огонь. Учтите, что для лучшего застывания воду во время варки доливать нельзя, поэтому хорошо рассчитайте уровень жидкости, не дайте бульону сильно выкипеть и не забывайте снимать пену шумовкой.
Варить мясо необходимо 5-6 часов до готовности. Соль помешает процессу застывания, поэтому добавляйте ее только в конце.
За 30 минут до готовности добавьте в бульон луковицу, морковь и специи, кроме чеснока.
Готовое мясо и морковь достаньте. Лук и специи выбросьте, а в бульон выдавите чеснок.
Процедите бульон и поставьте в сторону. Теперь потребуется отделить от костей и измельчить мясо.
Нарежьте морковь кружочками и разложите на дно формы. Сверху выложите мясо и залейте бульоном. Остужайте блюдо около 4 часов до застывания.
Традиционно холодец подают с хреном и горчицей.
Приятного аппетита!
Сообщение Рецепт холодца по ГОСТу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .