Для приготовления нужно взять 5-6 стеклянных банок по 0,5 л с плотно закручивающимися крышками.
Для варенья понадобится:
2 кг маленьких мандаринов без косточек (попробуйте их перед покупкой), 2 кг белого сахарного песка, 2 лимона, Гвоздика, корица, ваниль по вкусу.
Тщательно вымыть мандарины. Лучше использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Удалить плодоножку. Вскипятить в большой емкости воду и опустить туда мандарины на 5 минут, вынуть. Повторить манипуляцию 3 раза. Таким образом из шкурки уйдет горечь. Подготовить еще одну большую емкость с ледяной водой. Положить туда мандарины после третьего закипания на 10 минут. Шоковое охлаждение позволит мандаринам сохранить свой цвет. Достать мандарины и разрезать пополам, чтобы на срезе были «сектора».
Выкладываем мандарины в кастрюлю, где будет вариться варенье, срезом вверх. Первый слой мандаринов засыпаем сахаром, затем все повторяем, пока фрукты не закончатся. Закрываем крышкой и оставляем на 18-20 часов. За это время мандарины дадут естественный сок. Не добавляя воды, ставим кастрюлю на огонь и варим 30-40 минут, убирая пену. Самое время добавить лимонный сок и специи по вкусу. Варить еще 5 минут. Разложить варенье в простерилизованные баночки и закрыть простерилизованными крышками. Дать остыть и хранить в холодильнике.
Яркое и ароматное варенье готово! Если вы украсите баночку яркой оберткой и перетяните тесемкой — получится отличный сувенир, с которым можно смело идти в гости и радовать хозяев.
Сообщение Мандариновое варенье — новогоднее лакомство и красивый сувенир в подарок появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .