Главная / Шоу-бизнес / Эволюция салата

Эволюция салата

Мало кто знает, что история такого простого блюда, как салат, восходит к римлянам. Конечно, первые салаты отличались от современных: они заправлялись медом и уксусом, а представляли собой смесь из лука, салатного цикория (эндивия) и петрушки.

Со временем блюдо преобразилось. Французы начали добавлять листья латука, который нынче известен как листья салата. Ближе к девятнадцатому веку в рецептуру стала входить капуста, а после и другие продукты: корнеплоды и отварные овощи, морепродукты и мясо. Экспериментировали французы и с заправками – дополняли салаты вином, лимонным соком, различными изысканными уксусами, оливковым маслом и солью.

Варёные яйца стали добавлять в салат лишь в 19 веке. В конце же 19 века в России ключевой заправкой оказался майонез! Ведь толчком для этого стало знаменитое блюдо Люсьена Оливье, который смешал соус с салатом.

Мясо, рыба, грибы помогли салату перейти в разряд самостоятельных блюд. «Символ хорошей сытой жизни» стал готовиться не только в ресторанах, но и на кухне простых граждан, претерпевая изменения и немного упрощаясь. В ход пошли колбаса, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а свежие салатные листы практически исчезают из рецепта.

Сегодня салат — это не просто вкусное и сытное блюдо. Искусство сочетания ингредиентов и оригинальная подача делают его персональным шедевром!

Сообщение Эволюция салата появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .