Прежде всего, не стоит путать настоящие орехи с плодами, похожими на орехи, но таковыми не являющимися. Так,например, строго говоря, арахис не является орехом, а относится к семейству бобовых. К настоящим же орехам, с точки зрения ботаники, относятся: лесной орех, орех макадамия, каштан (да-да, это орех!) и грецкий орех. Каштаны: находка для стройной фигуры Каштаны относятся к малокалорийным орехам и содержат меньше жиров, чем другие продукты растительного происхождения. Благодаря содержащимся в них веществам каштаны благотворно влияют на пищеварение, а витамины С и Е защищают клетки организма от свободных радикалов. Высокое содержание крахмала и вкусовая схожесть с картофелем делает каштаны очень питательными и востребованными в кулинарии в качестве добавки при приготовлении супов, блюд из дичи и птицы. Каштаны заметно повышают уровень серотонина в крови, а значит, улучшают настроение! Лесные орехи: источник энергии Лесной орех считается древнейшим в Европе видом орехов, используемых человеком. Это очень распространенное растение, плоды которого содержат полезные кислоты, цинк и особенно много витамина Е, который защищает наши клетки от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, лесной орех богат важными минеральными веществами, такими как кальций, фосфор и железо, а также вторичными субстанциями, приводящими в тонус систему пищеварения. Грецкие орехи: полезны в разумных количествах Грецкие орехи знают и любят большинство европейцев. И не зря! Содержащаяся в них альфа линоленовая кислота укрепляет сердце и подавляет воспалительные процессы. Однако употребление грецких орехов в большом количестве или длительное время способствует набору веса, ведь содержание жиров в них достигает 60%. Эксперты советуют съедать не более 8 орехов ежедневно, желательно в сочетании с другими сортами. Макадамия: королева среди орехов Так этот орех называют благодаря тонкому изысканному вкусу и высокой цене. А еще потому, что макадамия имеет все основные свойства настоящего ореха: твердую скорлупу, вкусное ядро, ореховый аромат и содержит много полезных, ненасыщенных жирных кислот. Макадамия полезна прежде всего тем, что снижает уровень вредного холестерина в крови и, таким образом, способствует предотвращению заболеваний сердца и кровообращения. Совет: следите за количеством съеденной вкуснятины, поскольку этот орех довольно калорийный! Миндаль: орех или добавка для выпечки? Любимый всеми миндальный орех — вовсе не орех, а плод, относящийся к семейству косточковых. Миндаль эффективно помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, поддерживает работу сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно. В нем содержится яд, который в желудке человека превращается в синильную кислоту. Поэтому перед употреблением горький миндаль проходит специальную обработку, сырым его есть опасно. А вот в кулинарии он используется очень активно. Миндаль также содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен во время бербеременности. Арахис: идеальный источник белка Хотя мы уже знаем. что арахис не является истинным орехом, стоит упомянуть о его значении в рационе человека. Арахис чрезвычайно богат ненасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Содержащееся в этих плодах вещество триптофан оказывает на организм успокаивающее действие и может служить растительным снотворным. Благодаря 25%-ному содержанию белка арахис признан идеальным растительным источником белка. И фолиевая кислота, необходимая во время беременности, в достатке содержится в этом «орехе». Фисташки и кешью: косточковые плоды для нервов и костей Фисташки и кешью имеют совершенно разный состав, что делает их прекрасными компонентами здорового питания. Кешью, наряду с ненасыщенными жирными кислотами содержит много белка, витаминов группы В, калий, магний и железо. Все эти вещества и минералы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они укрепляют нервную систему и повышают умственную работоспособность. Фисташки содержат много растительного белка, а также калий, фосфор и кальций. Тем самым их употребление способствует укреплению костей и зубов, а также снижению уровня холестерина.
Сообщение Эти орехи особенно полезны появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .