Штрудель считается австрийским десертом и в переводе с немецкого означает «вихрь» или «воронка». Очевидно потому, что внешне он представляет собой не что иное, как рулет. Это мучное блюдо со сладкой начинкой; традиционно яблочной.
В действительности штрудель имеет восточное происхождение. В эпоху средневековья турецкие кулинары готовили десерт из тончайших слоев теста с начинкой в виде орехов, меда и изюма. Называлось это блюдо «баклава». Историки считают что попало блюдо в Вену из Османской империи. Позднее турецкий рулет облюбовали и в Израиле. Предыстория появления в стране доподлинно неизвестна, однако с 19 века штрудель стал популярен и у еврейских хозяек. Причина этому одна (по крайней мере самая значимая) — сладкий рулет очень нежный и вкусный.
В домашних условиях штрудель приготовить не составит труда. Представляем вашему вниманию рецепт сладости, предлагаем запастись терпением и таки выдать домочадцам восхитительный десерт, к величайшей радости детишек и мужей-сладкоежек.
Готовим тесто: полстакана теплой воды, 100 граммов сметаны, полстакана сахарного песка, 1 яйцо, 2 стакана муки, четверть чайной ложки соли, половина чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом.
Для смазывания теста приготовьте 100-150 мл растительного масла.
Порядок действий таков:
Смешать ингредиенты до образования мягкого теста.
Далее закрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте.
Готовим начинку: яблочное или грушевое варенье, можно добавить тертые свежие яблоки, орехи, изюм, предварительно вымоченный в спиртном (лучше всего в роме), ванилин, молотая корица, апельсиновые цукаты.
Ингредиенты необходимо перемешать. В том случае если начинка жидковата, добавляем панировочные сухари.
Готовим штрудель:
Тесто помешать повторно и раскатать до толщины приблизительно 1 мм. Далее смазать растительным маслом и выложить на полотенце. Затем убрать все неровности теста, и оставив от края приблизительно 3 см, выложить начинку. Закрутить, приподнимая полотенце, чтобы тесто не порвалось. Аккуратно переложить в форму для выпекания с высокими бортиками (шов должен остаться внизу). Примерно до трети глубины формы залить растительным маслом. Посыпать корицей и сделать надрезы верхнего слоя наискосок.
Выпекать необходимо при температуре 210 градусов, около получаса, до появления румяной корочки.
Штрудель подается горячим. По желанию можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами, взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Сообщение Простой рецепт на скорую руку: Штрудель к новогоднему столу появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .