Главная / Шоу-бизнес / Польза и вред рисового молока – домашний рецепт приготовления

Польза и вред рисового молока – домашний рецепт приготовления

Кому может подойти

Рисовое молоко может применяться как в ежедневном рационе, так и в диетическом питании, а также в меню людей, страдающих от непереносимости коровьего молока.

Также такое молоко – незаменимый продукт для людей, не употребляющих животную пищу – вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.

Известно, что в магазинном коровьем молоке могут присутствовать консерванты, гормоны и антибиотики. Поэтому рисовый аналог может стать полезной альтернативой. В чем же польза и преимущество рисового молока, а в чем вред?

Состав рисового молока

Существует два вида риса, который пригоден для приготовления молока – белый и бурый.

Известно, что бурый рис – цельное зерно, в котором сохранено внутреннее содержание зерна и шелуха. Поэтому рисовое молоко на основе бурого риса – полезный и диетический продукт.

Однако даже у такого полезного продукта есть отрицательные стороны – в буром рисе есть мышьяк. Несмотря на незначительно малую концентрацию, которая нестрашна для взрослого человека, такое молоко будет противопоказано беременным и детям младше пяти лет.

Кроме этого в буром рисе содержатся фитиновые волокна, ухудшающие усвоение кальция. Поэтому оптимальная дозировка рисового молока из бурого риса – 200-300 мл два раза в неделю.

Белый очищенный рис проходит специальную обработку. Сохраняется только внутренняя часть зерен, содержащая рисовый крахмал. Такое молоко позволяет быстро насытить организм энергией, помочь при упадке сил и во время высоких физических и умственных нагрузках.

Как приготовить

На 100 грамм риса взять 1 литр воды. Промыть рис, замочить на сутки. Затем снова промыть рис, чтобы максимально удалить крахмал. Добавить еще стакан воды. Блендером измельчить рис, пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Снять с огня. Вливать воду, постепенно размешивая, чтобы получить молоко. Процедить. Перелить в чистую емкость и поместить в холодильник. Перед употреблением добавить мед, какао, ванилин или корицу.

Чтобы упростить процедуру приготовления рисового молока, можно сначала отварить рис до мягкости. Однако в этом случае практически все полезные вещества из риса исчезнут.

Сообщение Польза и вред рисового молока – домашний рецепт приготовления появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .