Главная / Шоу-бизнес / Главное украшение новогоднего стола: готовим селедку под шубой с желатином. Просто, вкусно, эффектно

Главное украшение новогоднего стола: готовим селедку под шубой с желатином. Просто, вкусно, эффектно

Чтобы сделать селедку под шубой в желе нам понадобится: 250 граммов филе сельди; три крупных картофелины; две небольших свеклы; две средние моркови; три куриных яйца; одна крупная луковица; 300 миллилитров майонеза; полстакана питьевой воды; 20 граммов желатина. Для маринада: одна чайная ложка соли; две чайных ложки сахарного песка; один стакан воды; три столовых ложки уксуса 9%. Готовим новогоднее угощение:

В первую очередь подготавливаем все ингредиенты обычным способом: овощи отвариваем до мягкости прямо в кожуре (не забыв их предварительно вымыть), а яйца доводим до состояния «вкрутую» (10 минут после закипания воды). Готовые продукты остужаем и очищаем.

Желатин также стоит подготовить заранее. Заливаем желирующий продукт половиной стакана питьевой воды и оставляем примерно на 40 минут, чтобы он набух.

Лук будем мариновать. Это придаст блюду изюминку. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой, перекладываем в глубокую мисочку. Смешиваем воду с солью, сахаром и уксусом. Получившимся рассолом заливаем луковые кусочки. Даем им промариноваться не меньше 20 минут.

Теперь приступаем к созданию новогодней закуски. Филе сельди нарезаем маленькими кусочками.

Куриные яйца измельчаем с помощью крупной терки, соединяем их с селедкой.

Свеклу, картошку и морковку также натираем на крупной терке, но не соединяем, а раскладываем по отдельным тарелкам.

Набухший желатин ставим на умеренный огонь. Прогреваем его, постоянно помешивая (он может пригореть), до полного растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем желатину кипеть — это просто «убьет» все его желирующие свойства. Даем основе для заливной «шубы» немного остыть, а после соединяем ее с майонезом и перемешиваем до однородности.

Замаринованный лук отжимаем руками от маринада, а затем добавляем к смеси сельди и яиц.

Теперь в каждый ингредиент поровну добавляем майонезно-желатиновый соус. Напомним, у нас их четыре: свекла, картофель, морковь, смесь сельди, лука и яиц. Хорошо перемешиваем составляющие салата с заправкой.

Ну а теперь финишный этап. Начинаем формировать новогоднее угощение. Это можно делать в любой красивой посуде, из которой закуску будет легко достать, например, для этого идеально подходят силиконовые формочки для кексов (тогда салат можно подать в порционном виде) или пирогов.

Выкладывайте в формочки подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: свекла — морковь — смесь селедки, лука и яиц — картофель. Каждой слой нужно хорошо утрамбовать и разровнять ложкой.

Осталось лишь отправить селедку под шубой в холодильник минимум на 3 часа. Этого времени хватит для застывания закуски. Перед подачей достаньте угощение из формочек, и подавайте к столу.

Хозяйкам на заметку:

Салат можно формировать и в обычных округлых мисках. Чтобы его легко достать, достаточно выстелить посуду изнутри пищевой пленкой. Также для этого подойдут ребристые формы от кондитерских изделий. Украсить «шубу» можно натертым на терке яичным белком — просто выложите его горкой на верхний свекольный слой. Такой декор очень напоминает пушистый сугроб, что будет смотреться весьма эффектно на новогоднем столе. Украшайте «шубу» яйцами незадолго до подачи на стол, в противном случае белки окрасятся в розовый цвет. Ингредиенты для «шубы» можно нарезать кусочками, а не измельчать на терке. В этом случае салат получится менее нежным, но более насыщенным.

Вкусного Нового года!

Сообщение Главное украшение новогоднего стола: готовим селедку под шубой с желатином. Просто, вкусно, эффектно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .