Свинцовые белила
Сегодня в солярий не ходит только ленивый – в моде загорелая кожа, причем чем темнее, тем лучше. Светлокожие рискуют попасть под ярлык «бледных поганок».
Раньше все было наоборот – на протяжении 17-19 веков в тренде было бледное лицо, а загар считался признаком низших слоев общества, представители которых вынуждены были работать под открытым солнцем в жаркие часы.
Мастхэв любой модницы викторианской эпохи – свинцовые белила. А для любительниц длительного эффекта даже была специальная процедура – эмалировка лица свинцом, эффект от которой мог держаться от нескольких дней до нескольких лет.
Парафин от морщин
Как современных женщин, красоток 19 века беспокоило появление морщин. Вместо гиалуроновой кислоты у наших предшественниц был парафин, который они так же впрыскивали под кожу.
Кислота от веснушек
Сегодня в России среди отднотипных девушек из Instagram с ресницами, бровями и губами рыженькие девушки считаются экзотикой – именно такие лица постоянно ищут фотографы для работы и вдохновения. В погоне за милыми веснушками красотки 21 века проводят много часов на солнце или используют всевозможные фильтры для их искусственного нанесения на фото и видео (спасибо Цукерберг).
В наводненной рыженькими девушками викторианской Англии от веснушек, напротив, избавлялись с помощью разбавленной кислоты. В показаниях к применению значилось «наносить до волдырей».
Ядовитый сок белладонны для блеска в глазах
«Глаза блестят» – дамы прошлых веков понимали эту фразу буквально и капали себе в глаза сок белладонны. Зрачки расширялись, и взгляд становился выразительным, загадочным. Зрение притуплялось, но это было неважно, ведь обладательница такого взгляда неотразима!
Сок белладонны был универсальным средством красоты того времени – его использовали также для создания румяных щек.
Мышьяк при депиляции
Были морщины, были веснушки, были в прошлых веках и нежелательные волосы. До воска и шугаринга помощниками красоток в борьбе растительностью на теле выступали известь и мышьяк. Вспомните об этом при следующем походе к вашему мастеру.
Мышьяк вредил дамам и с другого фронта: популярного в викторианскую эпоху зеленого цвета в одежде и интерьере добивались именно с помощью мышьяка. Вспотев в страшно модном изумрудном платье, можно было получить ударную дозу яда, которая впитывалась в кожу вместе с потом.
Камилла (Дама в зеленом). Клод Моне 1866 г.
При этом от погони за модой невольно страдали портнихи и текстильщики.
Кринолин
Вторым опасным предметом гардероба после корсета был кринолин.
Популярные в середине 19 века широкие обруч-юбки изготавливались из легковоспламеняющихся материалов – хлопка и шелка, что в совокупности с шириной конструкции создавало реальную опасность сгореть. Проходя мимо камина, дама могла задеть огонь кончиком платья и даже не заметить этого. Существуют данные, согласно которым в 60-70-е годы 19 века от «кринолиновых пожаров» погибло около 3 тыс. женщин.
Сообщение Свинцовые белила и кислота от веснушек: на что шли женщины прошлых веков ради красоты появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .