Главная / Шоу-бизнес / Сельдь под шубой: о пользе любимого новогоднего блюда

Сельдь под шубой: о пользе любимого новогоднего блюда

Свекла

Разные повара, домохозяйки, неленивые холостяки готовят Сельдь под шубой каждый на свой лад. Кто-то ограничивается лишь тертой вареной свеклой, селедкой и майонезом. Другие, более искушенные, добавляют слой тертого яблока. Совсем увлеченные мельчат ядро грецкого ореха. Посыпают им сверху — красиво и полезно, а главное, вкусно.

Основная масса блюда — слой свеклы. Это корнеплод, которому нет равных по содержанию разного рода витаминов и микроэлементов.

Витамины групп «А», «В», включая рибофлавин — вещество, необходимое для здоровья ногтей, кожи, роста волос и функционирования щитовидки. Там же С, D и E. Эти последние три можно найти во многом, что мы едим, но столько витамина D вряд ли найдёте где-либо: всего в 100 граммах свеклы три суточных нормы этого ценнейшего витамина.

Там же целый ряд микроэлементов и аминокислоты (долго было бы перечислять — вся таблица Менделеева кроме ядовитых и радиационных), а также рекордное содержание жирной кислоты Омега-3.

Блюда с участием свеклы следовало бы употреблять чаще, чем в праздники. Намного чаще.

Селёдка

Рыбы этого отряда (включая, кстати, акул) обитают во всех океанах планеты Земля. Они настолько живучи, что были и остаются легкой добычей рыбаков — сколько не вылавливай, их всё равно много. Сельдь является чемпионом по содержанию витамина D и той самой кислоты Омега-3.

На втором месте после неё идёт печень трески. Но есть каждый день по бутерброду с печенью трески сможет не каждый. А малюсенький кусочек селёдки, в котором суточная норма ценнейшего витамина, проглотить не так уж трудно. Сердечно больной получит облегчение, а здоровый — увеличит шансы не заболеть.

Добавим, что витамин D важен для роста костей. И очень жаль, что многие дети упорно отказываются есть рыбу. Им она нужнее, чем родителям.

Также вспомним, что сельдь жирная. Её режешь, и жир прямо стекает с разделочной доски на стол. Стекает ценнейшая жидкость. Благодаря ей в организме уменьшается количество жировых клеток, что способствует снижению риска приобрести диабет второго типа (инсулинозависимость, когда без шприца никуда).

Добавим, что сельдь положительно влияет на работу мозга. В её плоти содержатся антиоксиданты — порча продуктов, в которых присутствует сельдь, сильно замедляется.

Яблоко

Остаётся один слой легендарной «шубы» — яблоко.

Кто-то предпочитает кисловатое, кто-то сладкое. В любом случае, этот плод — вместилище огромного количества железа.

Боле того, плоды яблонь содержат, помимо яблочной кислоты, лимонную, винную, и прочие органические кислоты. Витамины А, В1, С, каротин, дубильные и пектиновые вещества, медь, железо, калий, магний и другие. Там же эфирное масло и прочие полезные вещества.

P. S. Ещё одному слою блюда, отварному картофелю, много внимания уделять не будем. Его основное достоинство — сытность. А также высокое содержание низкокалорийной клетчатки.

Не обходится в традиционном блюде и без лёгкой ложки дёгтя. Не плохо бы скромнее сыпать соль, и не слишком обильно промазывать слои майонезом. Влияние соли и холестерина можно снизить, если использовать лёгкие соусы.

С Наступающим! Ешьте сельдь, свеклу и яблоки. И оставайтесь здоровыми!

Сообщение Сельдь под шубой: о пользе любимого новогоднего блюда появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .