Кура «на троне»
Курочку-гриль любят и дети, и взрослые. И совсем не составляет труда ее приготовить, если дома имеется гриль. Если его нет, предлагаем вместо него воспользоваться подставкой для приготовления курицы, её можно приобрести в хозяйственном магазине. Кроме того, вместо неё можно использовать даже простую стеклянную бутылку. Здесь самое главное –загружать курицу на бутылке ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в холодную духовку!
Ингредиенты
курочка
чеснок — 2 дольки
специи и соль
вода — 1 стакан
Приготовление
Курицу вымыть, обсушить. Натереть её специями, солью, сложить в глубокую миску и поставить часов на 5 в прохладное место для маринования.
Возможно, ваши гости не любят остроту или вкус чеснока, поэтому можно не натирать тушку, а несколько зубчиков засунуть внутрь для аромата. Желательно также спрятать крылышки, сделав разрезы, для того, чтобы при запекании они не подгорели.
В подставку или в бутылку наливаем чуть воды. Надеваем на нее курицу. Если используем подставку, духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Если курица на бутылке, помещаем в холодную духовку.
Отправляем подготовленную курицу внутрь на 1,5 часа. Куру «на троне» приятно дополнят любые свежие овощи или картофельное пюре.
Курица — «рицца» (в фольге)
Ингридиенты
Курица
Специи: корица, имбирь, перец черный–по вкусу
Чеснок – 3 зубца
Соевый соус –1 ст. ложка
Масло подсолнечное
Приготовление
Для маринада натрем чеснок. В миске смешиваем соевый соус и подсолнечное масло, добавим соль и перец по вкусу. Перемешать до однородной массы, и — маринад готов. Им натираем подготовленную курицу и оставляем на 2 часа, а можно и на ночь, если в холодильнике.
Фольгу свернуть вдвое, заворачиваем в неё курицу и отправляем в духовку на час при 180 градусах. Когда достали курочку, надо развернуть фольгу, а затем развернутую её снова ставим в духовку на 15-20 минут для того, чтобы она покрылась румяной корочкой.
Нежная курочка «ро-ко-ко» (в лаваше)
Здесь хрустящей корочки не будет. Зато получается сочная нежная курочка, приготовленная в собственном соку, которая буквально тает во рту. Прекрасным дополнением станет лаваш из духовки и гарнир внутри курицы!
Можно фаршировать курицу чем угодно, надо только проявить фантазию. Вот только несколько: белокочанная капуста с охотничьими колбасками, гречка с шампиньонами, рис с черносливом, кускус с сухими грибами, картофель, апельсины, ананасы или традиционные яблоки!
Ингредиенты
курица
лаваш –2 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
специи – по вкусу
фольга
Начинка:
гречка — 150 г
вода — 200 мл
соль, специи — по вкусу
шампиньоны — 50 г (по желанию)
Приготовление
Вкусно получается, если фаршировать курицу гречкой и шампиньонами, можно запекать и без начинки, просто в лаваше. Лучше взять 2 лаваша, чтобы завернуть курицу плотно, со всех сторон. Для начинки надо гречневую крупу залить кипятком и оставить на 10 минут для набухания.
Промыть тушку и чуть обсушить. Затем натереть давленным чесноком, специями и солью, смазать лимонным соком. Шампиньоны слегка обжарить с лучком. Когда гречка распарится, её посолить и добавить грибы,- фарш для начинки готов. Закладываем его внутрь курицы, все разрезы на тушке закрепить зубочистками.
Развернуть лаваши, выложить на них курицу.
Подогнув два края, завернуть курицу в листы лаваша, поместить на противень, а сверху прикрыть фольгой и –в разогретую духовку на 1 час при 250 градусах. Затем убрать фольгу и вернуть курицу в духовку на 10 минут для подрумянивания лаваша. Теперь смело доставайте, режьте на части и предлагайте гостям, они будут в полном восторге!
Сообщение 3 простых и оригинальных рецепта курочки по-царски на Новый год! появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .