1. Блюдо пересолено
Суп. Спасти пересоленный суп Вам поможет обычный картофель. Опустите пару очищенных клубней в кастрюлю и достаньте через 15 минут.
Соус. От лишней соли соус избавит любой жирный продукт: мягкий сыр, сметана, авокадо, сливки. Просто добавьте один из предложенных ингредиентов в соус.
Тушеные овощи. Если Вы пересолили рагу, то добавьте к нему свежих нарезанных помидоров. Если же Вы готовите цельные овощи, то на помощь придет кипяток. Залейте им овощи на пару минут, после чего удалите воду.
Фарш. Нейтрализовать соль в фарше можно с помощью мелко натертой капусты, картофеля или кабачка.
2. Блюдо переварено
Макароны. Спасти их можно лишь в том случае, если они не разварились до состояния каши. Однако, если макароны немного переварились, то Вам будет достаточно положить их на сковороду и обжарить в оливковом масле.
Рис. Промойте переваренный рис водой комнатной температуры. Тогда зерна без труда отделятся друг от друга, а рис станет более рассыпчатым. Если же в переваренном рисе осталось много воды, положите в кастрюлю кусочек хлеба, чтобы он впитал лишнюю влагу.
Овощи. Залейте овощи холодной водой. Это поможет остановить процесс варки.
3. Блюдо подгорело
Мясо, рыба и соусы. Положите на них кусочек бекона и уберите через 15 минут. Бекон избавит блюдо от неприятного запаха.
Рис. Вам поможет корочка хлеба, которую нужно поместить к рису на полчаса. Вы также можете поставить к рису стеклянную емкость с водой и закрыть крышкой. Оба этих метода спасут рис от запаха гари.
Заварной крем. Вернуть аромат крему можно, если добавить к нему немного корицы, шоколада или лимонной цедры.
Пирог. Подгоревшую часть пирога можно срезать ножом. Если же без повреждения структуры изделия этого сделать не получается, воспользуйтесь теркой. Удалите черный слой и покройте это место сахарной пудрой или глазурью для презентабельности.
Тушеные овощи и мясо. Переложите их в другую посуду, добавьте сметану или сливочное масло и приправы. Лучше всего нейтрализует запах гари тмин и карри.
4. В блюде чересчур много специй
Добавьте молочный продукт. Вы можете использовать сливки, сметану, йогурт без добавок или молоко (можно кокосовое). Только помните о том, что при добавлении молочных продуктов в блюдо, его нельзя готовить на сильном огне, иначе они начнут сворачиваться.
Добавьте больше ингредиентов в блюдо. Если это суп или рагу, то добавляйте воду. Вообще практически любое блюдо спасут дополнительные овощи и другие продукты, содержащие крахмал или белок.
Добавьте подсластитель. Мед или сахар, например, отлично нейтрализуют избыток перца в блюде. Только не увлекайтесь подсластителями, иначе в итоге получите десерт.
Добавьте кислоту. Кислота способна перебивать острый вкус, но здесь также важно не перестараться, иначе можно окончательно испортить блюдо. Кислоту можно взять из кетчупа, цитрусовых или уксуса, например.
Добавьте ореховое масло. Арахисовое или миндальное масла также помогут смягчить блюдо.
5. Блюдо получилось сухим
Мясо. Размягчить кусочки мяса поможет водяная баня. Возьмите кастрюлю с кипящей водой. На нее поставьте дуршлаг с мясом. Накройте крышкой на полчаса. Готово.
Мучные изделия. Заверните выпечку во влажное полотенце на 15 минут, и она станет более мягкой.
Заправка для пасты и бефстроганов. Подлива или соус — Ваши верные помощники в этом случае. Выбирайте чесночный, томатный, сырный или же сливочный.
6. Блюдо получилось горьким или кислым
Горечь из рыбы поможет убрать пучок петрушки и лимонный сок, которым ее необходимо сбрызнуть.
Соус из томатов, который получился слишком кислым, спасут измельченные лук и морковь. Немного обжарьте их на сковородке с сахаром, а затем добавьте к соусу.
Кислоту из овощей вытащит сода, вернее, небольшое количество соды.
7. Десерт не пропекся в духовке
Бисквит. Переложите сырой бисквит в другую посуду и отправьте в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут. Готовность бисквита лучше проверять зубочисткой.
Готовый снаружи, но сырой внутри пирог. Уменьшите температуру духовой печи. Верх пирога смажьте молоком и поставьте емкость с водой на дно духовки.
Бисквит развалился. Взбейте белок одного яйца с сахаром и этой смесью обработайте «проблемные места» изделия.
На самом деле, для любой выпечки достаточно температуры 150-180 градусов Цельсия.
Сообщение 29 способов спасти испорченное блюдо появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .