Главная / Мир / Как кошка стала домашней

Как кошка стала домашней

Подвид домашняя кошка выделяют из вида лесная кошка, таким образом, миллионы пушистых мурчащих любимцев произошли от диких лесных кошек.

Ученые считают, что процесс одомашнивания кошек был запущен приблизительно 10 тысяч лет назад во время перехода человечества к земледелию. Тогда люди научились возделывать землю и собирать урожай, в основном в виде зерна. Однако хранение зерна в амбарах привлекало множество грызунов, которые могли испортить или полностью уничтожить зерно. Вслед за грызунами ближе к жилищу человека переместились и дикие кошки.

Осознав, что эти зверьки не несут в себе угрозы и ловко справляются с грызунами, человек не стал прогонять их, а попытался приручить, прикармливая остатками пищи. Но прирученные животные все же не являются домашними. Путем отбора по определенным критериям потомства прирученных животных и скрещивания его между собой человек получил в итоге одомашненную кошку.

Интересный факт: ученые-генетики пришли к выводу, что все современное кошачье население (имеются ввиду домашние кошки) – ок. 600 млн особей – произошло от пяти диких кошек, которых человек приручил несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке.

Следует отметить, что в разные исторические периоды к кошкам относились по-разному. В Древнем Египте им, к примеру, поклонялись, а в Средневековой Европе кошек считали пособниками нечистой силы. Сегодня эти грациозные животные по праву заняли свое место в домах и сердцах миллионов людей.

Сообщение Как кошка стала домашней появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .

Смотрите также

«Мы будем с вами просто дружить»: что думают о России кандидаты в президенты Белоруссии

Загрузка...