1. Яблоки
Выбирайте твердые яблоки средних размеров без блеска. Также обратите внимание на сероватое пятно вокруг веточки. Если оно есть, значит фрукт созрел.
2. Помидоры
Не покупайте помидоры на ветке, поскольку они будут не спелыми. Овощи, которые созрели, сами отваливаются от них. Качественные помидоры также должны быть мягкими на ощупь и иметь равномерный насыщенный цвет.
3. Бананы
Основной параметр, по которому нужно выбирать бананы — пятна на кожуре. Их отсутствие говорит о незрелости фруктов (для любителей именно «зеленых» бананов будет идеально), большое количество черных пятен — о перезревании. Придерживайтесь в этом плане золотой середины и берите бананы, на кожуре которых точки небольшого размера.
4. Огурцы
Качественный огурец отличает насыщенный зеленый цвет, твердость, отсутствие блеска на кожуре, средний размер (10-15 см.) и не увядший хвостик.
5. Груши
На ощупь груша не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. На фрукте не должно быть никаких вмятин, темных пятен и прочих повреждений. Ярко выраженный запах груши также позволит Вам выбрать качественный плод.
6. Лимоны
Кожура созревшего и качественного лимона будет гладкой и очень сильно блестеть. Если кожица неровная и плотная, то этот лимон обладает меньшим количеством полезных веществ, поскольку в нем меньше мякоти.
7. Киви
Чтобы выбрать спелый киви, поместите его между большим и указательным пальцами и сожмите. Спелый фрукт слегка промнется под Вашим давлением. Также обратите внимание на запах и кожуру. Запах должен быть цитрусовым, а кожура — гладкая, упругая и без повреждений.
8. Болгарский перец
Начнем с того, что у сладкого перца есть пол, который во многом определяет вкус овоща. Переверните перец хвостиком вверх и посмотрите на количество секторов. У женских особей их 3, у мужских — 4. Кроме этого, первые по форме короче и шире. Вот они на вкус более сладкие, поэтому их можно спокойно употреблять в пищу сырыми. Не забудьте также проверить состояние хвостика. Он должен быть зеленым и достаточно твердым.
9. Арбуз
Сразу стоит отметить, что самые вкусные арбузы приходятся на период со второй половины августа до конца сентября. Отдавайте предпочтение средним плодам с яркими полосами и твердой коркой. Хвостик должен быть сухим, а бок, на котором лежал арбуз — ярко-желтым, размером 5-10 см. Не забудьте постучать по арбузу. Если услышите звонкий звук, значит плод созрел.
10. Черешня
Сезон черешни приходится на июнь и июль. На ощупь ягоды не должны быть чересчур твердыми или чересчур мягкими. Цвет должен быть насыщенным, а кожица — блестящей. Также советуем покупать ягоды на зеленых и упругих веточках. Не забудьте понюхать черешню. Неприятный запах брожения говорит о испорченности продукта.
Сообщение Как правильно выбирать овощи и фрукты? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .